BitGo заключила соглашения о сотрудничестве со страховыми компаниями Innovation Insurance Group и XL Group. Благодаря этому клиенты биткоин-компании теперь могут застраховать свои средства, хранимые как онлайн, так и в оффлайновых хранилищах.

 

Безопасность биткоин-вложений является одним из главных долговременных препятствий для массового принятия биткоина. Об этом исполнительный директор BitGo Уилл O'Брайан заявил в ходе Североамериканской биткоин конференции в январе 2015 года. BitGO специализируется на сервисах, связанных с обеспечением безопасности. Недавно компании удалось привлечь более $14 млн венчурных инвестиций.  Совместно с консорциумом по сертификации криптовалют (C4) BitGo занимается разработкой стандартов безопасности для биткоин-компаний.

Клиенты, желающие обеспечить безопасность своих кошельков BitGo от кражи снаружи или изнутри, а также от технических сбоев, теперь могут застраховать свои средства в пределах $250 тысяч. Чтобы активировать новую услугу пользователям достаточно зарегистрироваться. Кроме того, они могут увеличить лимит застрахованной суммы, уплатив годовую комиссию в размере 1%. Предложение распространяется как на онлайн-кошельки, так и на «холодное хранение» цифровой валюты.

Страховой продукт разработан в соответствии с правилами возмещения Федеральной корпорации по страхованию вкладов США. Если компания не сможет вернуть клиентам их биткоин-депозиты, они будут полностью возмещены за счет страховых средств, если сумма не превышает $250 тысяч.

Новые правила были разработаны Таем Сагэлоу, специалистом в области безопасности и президентом Innovation Insurance Group совместно с XL Group. Компании-партнеры утвреждают, что их продукт является первым в своем роде.

Сагэлоу поясняет:

«Мы были свидетелями ранних попыток страхования на биткоин-рынке, как те, что основывались на каптивной модели, финансируемой за счет наличных резервов, или страховании от преступлений, которые покрывают только кражу со стороны сотрудников или ключи от «холодного хранения». Хотя это и годилось для эпохи формирования биткоина, оно не соответствует требованиям сегодняшней экосистемы. Технология мультиподписи BitGo изменяет характер угрозы, так что на рынок впервые может быть введен должным образом сбалансированный продукт, по цене соответствующий обычным кибер-рискам».

Другие биткоин-сервисы, которые обещают покрыть убытки клиентов в случае кражи биткоинов, это сервис «холодного хранения» Elliptic, платежные операторы Circle и Coinbase, а также Xapo. 

BitGo интегрировала функцию страхования от кражи в два новых сервиса: BitGo Enterprise™, биткоин-кошелек для бизнес-клиентов, и BitGo Platform API™, набор инструментов для разработчиков биткоин-стартапов.