Тысячи испанских банкоматов позволяют мгновенно перевести биткоины в наличные евро. Пользователь может даже выбрать между двумя биткоин-стартапами, предлагающими эту услугу, BTCPoint и Bit2Me.

Барселонская биткоин-компания BTCPoint предлагает новую услугу. В любом уголке Испании биткоин-пользователь, нуждающийся в наличных деньгах, может получить их в любом банкомате Banc Sabadell, Banco Popular, Abanca или EVO Bank. Журналисты сообщают, что речь идет о 10 тысячах банкоматов, но карта банкоматов, доступная на сайте BTCPoint, показывает 5062 банкомата, 157 из которых находятся на Канарских островах.

Чтобы получить наличные, пользователю нужно указать необходимую ему сумму евро и послать соответствующее число биткоинов на приложение BTCPoint, доступное с компьютера или мобильного устройства. В ответ он получит текстовое сообщение с ПИН-кодом, который он может ввести в любой из банкоматов, работающих с биткоинами, и получить наличные. Максимальная сумма, которую можно получить единовременно – 600 евро. Номер телефона может быть иностранным – таким образом, услуга доступна не только для граждан Испании, но и для любых посещающих Испанию иностранцев. 

Эта услуга стала возможной благодаря соглашению между BTCPoint, Banc Sabadell и Hal-Cash, банковским стартапом, позволяющим пользователям посылать деньги на мобильный счет, а затем получать их в банкомате. Аналогичную услугу в январе 2015 года предложила биткоин-компания Bit2Me. Таким образом, пользователи могут выбирать из двух биткоин-компаний, предлагающих немедленно перевести биткоины в наличные. Но между ними есть разница: в то время, как Bit2Me берет 1% с каждой транзакции, BTCPoint предлагает свои услуги бесплатно.

Компания BTCPoint раньше была известна как производитель биткоин-банкоматов. Но, как сообщил журналистам Coindesk Алекс Лопера, один из основателей компании и ее технический директор, «если мы хотим вырасти в масштабе и приобрести глобальный размах, более разумно следовать за банками. У них уже есть инфраструктура». CoinFox недавно писал, что другой производитель биткоин-банкоматов, Robocoin, тоже решил переориентироваться на программное обеспечение.

На форуме Reddit новость была встречена с энтузиазмом. «Пусть же найдется применение и старым банковским банкоматам» – написал пользователь MrD3flor. Однако другой пользователь, oncemoor, заметил, что Испания – не та страна, где особенно нужен перевод биткоинов в наличные. Подобная функция у банкоматов, по его мнению, была бы куда более полезной в странах Латинской Америки. Это позволило бы латиноамериканским гастарбайтерам посылать деньги своим семьям из Испании.