Стартап, позволяющий хранить записи в блоковой цепи, заключает соглашения с компаниями, привязывающими баланс биткоин-счета к другим активам.

В последние несколько дней Factom огласил совместные заявления о сотрудничестве с тремя другими компаниями, Tether, Serica and Coinapult. Все они известны тем, что привязывают баланс биткоин-счета к другим активам, таким, как обычные валюты и драгоценные металлы.

Tether позиционирует себя как первую компанию, «позволяющую использовать в блоковой цепи реальные мировые валюты». Она ставит целью сочетать такие достоинства биткоина, как дешевизна, надежность и скорость заключения сделок со стабильностью обычных валют. Клиенты могут перевести свои биткоины в некоторую сумму tether-долларов, евро или йен, и послать эту сумму куда угодно в мире при помощи блоковой цепи. В настоящий момент компания проходит бета-тестирование.

Serica предлагает своим клиентам цифровые жетоны, олицетворяющие золото, серебро, палладий и платину, в монетах или слитках, обеспеченные соответствующими активами. В будущем компания планирует предлагать своим клиентам также биржевые акции, сельскохозяйственные товары и даже земельные участки.

Coinapult – биткоин-кошелек, действующий с начала 2012 года. Factom в первую очередь заинтересован в его услуге Locks, позволяющей клиентам привязывать баланс своего биткоин-счета к более стабильным активам – доллару США, евро, британскому фунту, золоту или серебру.

Factom предлагает пользователям публиковать документы в блоковой цепи. По словам основателя компании Пола Сноу, Factom обеспечивает своих клиентов листком чистой бумаги, на котором они могут написать что угодно для последующего сохранения. После того, как документы загружаются в блоковую цепь, они не могут быть изменены. Таким образом, блоковая цепь служит подтверждением времени публикации документа и его содержания и позволяет, как сообщает компания, «честно вести записи в реальном времени».

В то время как Tether, Serica and Coinapult заинтересованы в Factom как в компании, которая может помочь им вести записи в блоковой цепи, Factom, собирающийся продавать собственное программное обеспечение, стремится защитить себя от нестабильности курса биткоина. Эти партнерства могут касаться и других сфер деятельности, о чем будет сообщаться позднее.