Биткоин-биржа BitStamp сообщила об очередной хакерской атаке. На этот раз неизвестные преступники рассылают фишинговые электронные письма.

Компания предупредила своих клиентов и пользователей об атаке в своем микроблоге в Twitter:

«Уважаемые клиенты, мы только что получили уведомление о фишинговых сообщениях электронной почты, будто бы отправленных от имени Bitstamp».

Фишинговые письма имитируют корпоративный стиль BitStamp. Хакеры просят пользователей ввести свои логины и пароли. При этом преступники ссылаются на недавнее заявление BitStamp: в письмах упоминается факт недавнего снижения комиссии. Оригинальное объявление было сделано исполнительным директором BitStamp Нейтом Кодричем 3 марта. Он сообщил о существенном уменьшении комиссии:

«BitStamp снижает комиссию. Теперь Вы можете торговать с комиссией всего лишь 0,10%».

Это не первая атака на BitStamp в этом году. В ночь с 4 на 5 января несколько пользователей сообщили, что не могут вывести свои средства. Несколько часов спустя BitStamp официально объявила о приостановке всех операций. Позднее в тот же день руководство биржи сообщило клиентам, что она стала жертвой хакерской атаки. Злоумышленникам удалось похитить около $5 млн. Нейк Кодрич заверил пользователей, что балансу их счетов по состоянию на 5 января ничто не угрожает.

10 января компания возобновила работу и ввела дополнительные меры безопасности. Серверы биржи были перенесены из Любляны в Сан-Франциско. Клиенты BitStamp сохранили лояльность к трейдинговой платформе. Согласно данным Coinography, 10 января биржа существенно увеличила свою долю на рынке, 7,8% всех обменных операций осуществлялись через BitStamp. Позднее эта доля уменьшилась (а доля китайской биткоин-биржи Huobi, напротив, выросла), однако эффект приостановки торговли практически не сказался на доле рынка, занимаемой биржей.

Вдобавок ко всем трудностям BitStamp, атака затронула не только клиентов биржи, но и весь биткоин-рынок. Курс цифровой валюты опустился почти до отметки $200. Скептики вновь возвысили свои голоса против цифровой валюты, указывая на ее волатильность. Начиная с января биткоин-энтузиасты и журналисты неоднократно упоминали BitStamp, когда речь шла об атаках хакеров на любую биткоин-биржу. Теперь BitStamp вновь оказалась под атакой.