Компания Coyno запустила новое приложение с графическим интерфейсом, позволяющее объединять данные из всех биткоин-кошельков и создавать налоговые декларации.

Берлинская компания Coyno сообщила о запуске нового приложения, упрощающего биткоин-бухгалтерию. Пользователи могут подключить к Coyno свои биткоин-кошельки, и все имеющиеся в них средства, а также все сделки, будут отражаться на экране. По мнению компании, применяя это приложение, каждый пользователь сможет стать «своим собственным банком». 

Coyno считает, что три главных препятствия на пути более широкого принятия биткоина – нестабильность его цены, технические трудности, а также трудности с правоприменением. И если компания не может ничего сделать для решения первой проблемы (но надеется, что биткоин станет стабильнее, когда его будут более широко использовать), она предлагает свои решения остальных двух проблем. По мнению Coyno, в этой области часто принимаются неверные решения: пользователь теряет контроль над движением средств, а законы просто игнорируются.

В отличие от других биткоин-стартапов, компания не имеет доступа к паролям и ключам клиента. Вместо этого создается графический интерфейс, имеющий целью снизить технические трудности клиентов и сделать биткоин более легким в использовании. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, Coyno предлагает автоматическое создание налоговых деклараций, в которых не будет обойдена вниманием ни одна биткоин-сделка, даже покупка чашки кофе.

Поскольку компания занимается только наблюдением, не управляя ни средствами клиентов, ни их паролями и ключами, она не обязана соответствовать требованиям международного законодательства против отмывания денег или идентифицировать своих клиентов. 

В настоящий момент приложение Coyno находится в бета-версии. Оно поддерживает шесть кошельков: мобильный Bitcoin Wallet, Electrum, Armory, Trezor, Mycelium и Coinbase. В ближайшее время компания собирается добавить поддержку таких кошельков, как Blockchain.info, Hive, Multibit и ряда других, а также обеспечить подключение к биткоин-биржам.

По мере того, как власти разных стран проявляют все большее внимание к биткоину, проблема уплаты налогов с цифровых валют становится все более важной. Растет число биткоин-компаний, предлагающих свою помощь в составлении налоговых деклараций. К примеру, как недавно писал CoinFox, подобную услугу теперь предлагает биткоин-кошелек Circle.