Банк Credit Suisse рассказал о биткоине своим клиентам в специальной статье на главной странице своего сайта. Автор статьи, Джонатан Хорлахер из департамента макро-исследований банка, полагает, что биткоин де-факто уже достиг статуса валюты.

 

В своей заметке Хорлахер объясняет принципы работы биткоин-экономики в очень простых терминах.

«Биткоин – это крупнейшая и наиболее из сотен цифровых валют, таких как Ripple, лайткоин, догикоин и им подобные. Все они имеют фундаментальную проблему: у них нет физической формы».

После короткого параграфа, посвященного блоковой цепи и цифровым валютам, аналитик Credit Suisse описывает процесс производства биткоинов следующим образом:

«Если центрального банка не существует, тот как же пополняется денежный запас? Удивительный ответ такой: за счет использования особого рода викторины. Так называемые майнеры используют свои компьютеры для решения сложных математических проблем».

Хорлахер отмечает, что в своей нынешней форме биткоин имеет много проблем, в том числе связанных с высокой волатильностью курса.

«Низкая стоимость транзакций и простота переводов по всему миру указывают на то, что [биткоин можно считать] валютой, как и тот факт, что вы уже можете заплатить биткоинами большому числу онлайн-поставщиков. Возможно, валютой с “болезнями роста”, которые включают в себя и колебания [курса], но, тем не менее, валютой». 

В заключении эксперт Credit Suisse выражает осторожный оптимизм относительно перспектив цифровой валюты.

«Биткоин имеет будущее в некоторых сферах и странах. Будучи совмещенными с традиционной финансовой системой, биткоины могут быть выгоднее, чем кредитные карты или операторы вроде Western Union, при использовании в качестве системы транзакций».

Хорлахер полагает, что особенных успехов биткоин может добиться в Аргентине и Зимбабве.

Credit Suisse – это международная финансовая группа со штаб-квартирой в Цюрихе. Компания имеет четыре подразделения: Инвестиционная банковская деятельность, Обслуживание частных клиентов, Управление активами и Группа общекорпоративных сервисов. В конце 2013 года штат компании насчитывал 46 тысяч человек, прибыль составляла 2,3 млрд швейцарских франков.

Это первый случай, когда банк публично обозначил свой интерес к биткоину. Однако некоторые из бывших сотрудников кредитной организации уже заняты в биткоин-сфере. В июле 2014 года бывший топ-менеджер Credit Suisse Адам Найт занял пост в биткоин-компании Coinfloor.