Налоговая служба Швеции потребовала от обменной площадки BTCX раскрыть историю биткоин-сделок ее клиентов. В ответ обменная площадка подала на налоговиков в суд.   

Skatterverket, шведское налоговое агентство, затребовало информацию о биткоин-сделках клиентов BTCX. Это требование было сочтено неприемлемым. Кристиан Андер, глава Goobit AB, компании, управляющей ВТСХ, заявил, что если налоговая служба получит эту информацию, под ударом могут оказаться 20 тысяч человек:

«Наши клиенты к этому не готовы. Будет в высшей степени неудобно, если вся информация выйдет наружу, включая балансы банковских счетов. Мы задаемся вопросом, этого ли желают шведские налоговые власти, или они просто не знают, что делают».

С точки зрения Иоакима Херлина-Люнглефа, лица, ответственного за маркетинг в Goobit, положение еще более серьезное. Если в руки шведских властей попадут базы данных ВТСХ, это позволит им мониторить блоковую цепь, отслеживая биткоин-сделки, совершаемые, в том числе, «людьми, возможно, ничего общего не имеющими со Швецией или со шведскими налогами».

Представители компании утверждают, что они стремятся к сотрудничеству и уже неоднократно сотрудничали с полицией при расследовании того или иного преступления. Тем не менее, по их мнению, биткоин-адреса должны быть частным делом. Поэтому Goobit решил подать на налоговые власти в административный суд. Компания предполагает, что в конечном счете дело может оказаться в юрисдикции суда на уровне ЕС, что повлияет на судьбу всей европейской биткоин-индустрии.

ВТСХ – старейшая и крупнейшая биткоин-биржа в Швеции, основанная в январе 2012 года. Она обеспечивает обмен биткоинов на шведские кроны. Кроме того, она предлагает биткоин-кошельки, а также стремится налаживать связи с торговыми предприятиями и благотворительными организациями.