Биткоин-стартап Factom  продал более 1,4 млн «фактоидов» стоимостью более 575 BTC после старта продаж своего программного обеспечения Factoid 31 марта. 

Factom создает надстройку на блоковой цепи, позволяющую записывать данные в блоковую цепь и надежно хранить их. Она может быть использована бизнесом для хранения финансовой информации, а также иметь массу других применений – например, для хранения медицинских данных, избирательных систем, фиксирования прав собственности и юридической информации. Релиз бета-версии сети Factom запланирован на второй квартал 2015 года.

«Фактоиды» – это специальные цифровые жетоны, которые позволяют пользователям разместить что-либо в сети Factom. После запуска сервиса, жетоны будут конвертированы в кредиты записей, которые дадут пользователям право публиковать данные в публичном реестре. После завершения продаж «фактоид» можно будет обменять на 150 кредитов для совершения записей. Стоимость размещения записи в реестре Factom всегда будет составлять один кредит. 

Исполнительный директор Factom Поль Сноу пояснил:

«Технически, «фактоиды» (жетоны Factom) – это аппкоины. Аппкоин представляет собой право совершить какое-либо действие в приложении. В случае «фактоидов», они обозначают право использования протокола. […] Клиент не может передать эти права и не может конвертировать их обратно в «фактоиды». Это чистая программная лицензия на использование протокола Factom».

Средства, полученные от продажи ПО, будут направлены на развитие технологии стартапа, в первую очередь на серверы, увеличение пропускной способности, маркетинг и развитие бренда, а также на юридическое и бизнес-развитие, следует из информации, размещенной на странице компании на сайте Koinify.com.  На сегодняшний день 2 тысячи «фактоидов» можно купить за один биткоин. Продажи продлятся в течение 45 дней, вплоть до 15 мая. Цена будет постепенно расти – каждую неделю за один биткоин можно будет приобрести на 100 «фактоидов» меньше.

В прошлом году Ethereum, платформа, предлагающая приложения, построенные на основе технологии блоковой цепи, также привлекла средства, продавая цифровые жетоны ETH. В течение первых двух недель продаж, компания получила более 25 тысяч биткоинов, продав более 50 млн ETH. Хотя Ethereum с самого начала заявлял, что покупка жетонов не является каким-либо видом вложения или инвестицией, некоторые пользователи до сих пор обвиняют стартап в мошенничестве.

Поль Сноу, глава Factom, ответил на ряд сомнений, высказанных пользователями Reddit относительно его компании.

«Мы все еще стартап. Любой, кто поддержит нас, покупая наше ПО в ходе этой распродажи, принимает на себя риск. В свою очередь, мы делаем все, от нас зависящее, чтобы запустить протокол честным и прозрачным способом. В то же время, мы будем работать над актуальными проектами из реального мира, основанными на Factom и предназначенными для различных стран, компаний и банков. Мы ожидаем, что реальное значительное использование Factom [будет возможно] в конце 2015 – начале 2016 года».

CoinFox ранее сообщал, что Factom заключил соглашения о сотрудничестве с Tether, Serica и Coinapult. Партнеры согласились использовать технологию Factom для своих внутренних нужд. Factom также объявил о сотрудничестве с Rivetz, стартапом, предлагающим клиентам устройство идентификации, предназначенное для защиты цифровых активов и онлайн-транзакций, биржей цифровой валюты ShapeShift, сервисом обмена биткоинов на золото Vaultoro и другими представителями индустрии.