Один из крупнейших швейцарских банков UBS намерен открыть технологическую лабораторию для исследования потенциального применения блоковой цепи в финансовой отрасли, сообщает The Wall Street Journal.

Проект, который начнет свою работу в апреле, разместится в башне Кэнари-Уорф в Лондоне. Члены исследовательской команды займутся изучением новых решений, которые технология публичного реестра может предложить финансовой индустрии для работы «более эффективным и экономичным способом». 

Оливер Бассманн, IT-директор группы UBS, заявил:

«Создание открытой среды для сотрудничества между банками, стартапами и инвестиционным сообществом необходимо, чтобы дать нам возможность концентрироваться на углублении взаимодействия между нами, развитии инновационных возможностей и создании реальной ценности для индустрии».

UBS AG является крупнейшим банком Швейцарии. Его штаб-квартира расположена в Цюрихе, финансовая организация оказывает свои услуги по всему миру. Банк считается крупнейшим в мире управляющим частными активами. Его инвестиционные активы превышают 2,2 млрд швейцарских франков, он также является лидером на рынке частного и коммерческого банкинга в Швейцарии.

Банки и другие финансовые организации, также как и крупные бизнес-корпорации, выражали большой интерес к технологии блоковой цепи, лежащей в основе цифровой валюты. Бизнес-инкубатор Barclays выбрал три компании, использующие децентрализованный реестр, для участия в своем интенсивном курсе финтех-инноваций, который пройдет в Лондоне этой весной.

По некоторым данным, Intel Labs хочет привлечь в свою команду исследователя, хорошо знакомого с «публичными реестрами» для создания «современных криптографических алгоритмов». IBM, якобы, также начала изучение технологии блоковой цепи для создания платежной системы, подобной биткоину, для основных традиционных валют, таких как доллар и евро. Наконец, правительство Великобритании в прошлом месяце предложило увеличить объемы финансирования исследований, посвященных технологиям, лежащим в основе биткоина, до 10 млн фунтов стерлингов.