Американская биткоин-биржа Buttercoin сообщила о предстоящем 10 апреля закрытии. Пользователей предупредили о необходимости перевести биткоины на счета какого-нибудь другого оператора.

Сообщение на вебсайте Buttercoin объясняет решение закрыть сервис отсутствием интереса к биткоину со стороны венчурного капитала:

«Из-за падения интереса к биткоину со стороны инвесторов Силиконовой долины, мы не смогли получить достаточно капиталовложений от венчурного капитала, чтобы продолжить финансирование Buttercoin».

Ранее компания получила инвестиций на сумму более чем 1 миллион долларов от таких фирм, как Google Ventures, Floodate, Initialized Capital, Centralway Ventures и Rothenberg Ventures.

Биткоин-сообщество не удовлетворилось объяснением Buttercoin. Причиной неудачи компании пользователи Reddit сочли неправильное название компании. Один пользователь биткоин-форума написал:

«Название брэнда было ужасным. Butter, «масло» заставляет думать про «жир», а Buttercoin звучит как название еще одной виртуальной валюты. Возможно, у них под рукой не было ни одного доменного имени, которое звучало бы лучше, чем Buttercoin.com, но, возможно, было бы более достойно потратить пару тысяч на то, чтобы купить доменное имя получше или придумать новое слово и использовать его».

Другой трудностью, с которой столкнулась Buttercoin, и которая могла привести к закрытию стартапа, была недостаточная степень надежности пользовательских аккаунтов, считают пользователи  Reddit. Привязывая аккаунт в Buttercoin к банковскому счету, клиенты должны были сообщать свои логины и пароли на сайтах банковских услуг онлайн. Buttercoin передавал банковские данные своих клиентов третьей стороне – фирме Knox Payments, проверяющей банковские платежи. Это могло вызвать у некоторых пользователей опасения по поводу безопасности. Один из пользователей Reddit заметил:

«Я айтишник, и мы проводим массу времени и усилий, пытаясь научить пользователей, что никто никогда не будет просить паролей и чего-то в этом роде, и вы ни в коем случае не должны никому давать свои пароли. И тут вдруг они говорят: «Конечно, это все не проблема, доверьтесь нам!» Я не горел желанием доверить им свой логин онлайн-банка и уж тем более не хотел, чтобы они учили других, что можно кому-то давать свои банковские пароли, по какому бы то ни было поводу».

В числе других недавно закрывшихся биткоин-бирж - Crypto-Trade, Netagio и канадская обменная площадка Vault of Satoshi.