Компанию GAW Miners, занимающуюся промышленным производством биткоинов, обвиняют в нарушении контракта и незаконном обогащении.

Поставщик электричества Mississippi Power Company (MPC)  подал в суд штата Миссисипи иск против GAW Miners.

Согласно иску, «29 сентября 2014 года или около того» МРС и GAW Miners заключили годовой контракт на поставку электричества. В случае преждевременного расторжения контракта  GAW Miners обязались выплатить неустойку – около 9 тысяч долларов за месяц. Всего через четыре месяца, «27 января 2015 года или около того», как сообщает иск, контракт был разорван. Компания МРС оказалась без клиента и без денег.

Дело в том, что хотя МРС ежемесячно высылала счет за электричество, GAW Miners заплатила по счету всего один раз, сообщается в иске. На момент прекращения услуг она задолжала более 220 тысяч долларов и проигнорировала все требования по уплате этого долга. Поэтому МРС обвиняет GAW Miners в нарушении контракта и незаконном обогащении. Кроме этого долга, она требует с бывшего клиента 73 тысячи долларов за восемь месяцев, остававшихся до конца контракта, и 49 тысяч в компенсацию за покупку и установку специального оборудования, необходимого для снабжения GAW Miners электричеством. Общая сумма иска составляет 346 647 долларов 29 центов, а также проценты, судебные издержки и оплата адвокатов.

Глава компании GAW Miners Джош Гарза прокомментировал ситуацию на форуме Hashtalk:

«К сожалению, когда компания так велика, как наша, всегда есть какие-то судебные разбирательства». Когда его спросили, что послужило причиной судебного дела, он ответил: «У нас есть разногласия по поводу структуры выплат».

Джош Гарза уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Как сообщал CoinFox в январе, на форуме Reddit велась целая кампания против Гарзы, которого обвиняли в «лживых или невыполненных обещаниях, вопиющих манипуляциях и попытках замолчать проблемы». 

Многие компании-производители биткоинов столкнулись  с проблемами из-за снизившегося курса биткоина. Некоторые из них пересмотрели стратегию. К примеру, компания BitFury купила Allied Control, гонконгскую фирму, специализирующуюся на охлаждении компьютерных процессоров, в надежде, что новая технология позволит BitFury производить биткоины в странах с жарким климатом и снизить общие издержки. Другие компании не смогли приспособиться к переменам. К примеру, CoinTerra заявила о банкротстве.