Один из крупнейших разработчиков программного обеспечения для банков, индийская компания  Infosys Ltd, рассматривает возможность интеграции технологии блоковой цепи в свое базовое банковское решение Finacle. Это станет частью усилий новой управленческой команды по усовершенствованию платформы, сообщает Livemint.

 По слухам, исполнительный директор Infosys Вишал Сикка поручил главе Finacle Майклу Реху изучить преимущества технологии публичного реестра и возможности ее применения для развития мобильного банкинга. Команда Finacle недавно пополнилась рядом топ-менеджеров из конкурирующих компаний SAP Labs, Sopra and Temenos.

Издание цитирует двух высокопоставленных сотрудников компании, пожелавших остаться неизвестными. Один из них заявил:

«Мне кажется, неверно говорить, что он [Finacle] находится в процессе структурной переработки.  Это ведущий продукт, признанный по всему миру, но, несомненно, есть области, в которых требуется реинжиниринг».

Другой собеседник издания подчеркнул, что потенциальное применение технологии публичного реестра не ограничивается только платежной отраслью.

«Вся суть с этим [блоковой цепью] состоит в том, что мы так до конца и не знаем, какое влияние может оказать эта технология. <...> Все это, очевидно, сделает ваш продукт выдающимся».

Компания не делала каких-либо официальных заявлений на эту тему в преддверии обнародования квартальной отчетности, намеченного на 24 апреля.

Вице-президент консалтинговой компании в области технологий Forrester Research Джост Хопперманн полагает, что инкорпорация технологии блоковой цепи может дать Finacle «преимущество первого игрока».

«Как только клиентская база разработчиков глобальных банковских платформ (преимущественно банки) станет рассматривать биткоин и блоковую цепь как общепринятое явление, настанет время для разработчиков банковских платформ инкорпорировать возможности биткоина/блоковой цепи в свои решения. <..> Разработчикам с более совершенной архитектурой, несомненно, будет проще предложить такую поддержку».

Согласно ежегодному отчету Infosys за 2014 год, решения Finacle используют 183 банка из 84 стран мира, включая крупнейший в стране Государственный банк Индии, украинский Надра Банк и банк «Аль-Хиляль» из ОАЭ. Общая выручка компании составила $8,25 млрд, при этом доля Finacle и других подразделений Infosys не сообщается. По данным источников Livemint, речь может идти о $300 млн. При этом 90% выручки Finacle приходится на долю Тихоокеанского региона, Европы и Ближнего Востока, и менее 10% – на США, где компания занимает меньше 1% рынка.