Разработчики Лаборатории Касперского представили защитную программу, способную бороться с биткоин-вирусом. Получить ее можно бесплатно. Ранее в нынешнем году два департамента полиции и один школьный округ в США столкнулись с блокировкой своих компьютеров из-за заражения их вредоносным ПО.

Лаборатория Касперского анонсировала свое новое решение для борьбы с вирусом, требующим выкуп в биткоиных, на своем сайте.

«В ходе нашего расследования нам удалось собрать данные, которые помогут Вам дешифровать файлы, заблокированные на Вашем компьютере. Мы предоставляем как ключи для дешифровки, так и приложение-дешифровщик».

Эксперты в области безопасности также попросили жертв вируса записать цифры, которые вредоносная программа выводила на их экран. После этого жертвы устанавливали бесплатную пробную версию Kaspersky Lab Internet Security.

«Она удалит CoinVault из Вашей системы», – утверждает московская лаборатория компьютерной безопасности. 

После удаления вируса, пользователям понадобится дешифровать файлы, которые были зашифрованы вирусом. Касперский и голландская полиция также разработали инструмент, способный сделать это. Используя биткоин-адрес хакеров, он позволяет жертвам получить доступ к паролю, необходимому для доступа к необходимым файлам.

Разработка лаборатории Касперского, по-видимому, первый антивирус, созданный для борьбы с вредоносными программами, блокирующими компьютеры и требующими от пользователей выкуп в биткоинах для возобновления доступа.

Как ранее сообщал CoinFox, один из департаментов полиции США стал жертвой вируса и вынужден был заплатить хакерам выкуп, другая атака парализовала компьютеры школьной сети в Нью-Джерси.

Лаборатория Касперского ведет интенсивную работу с биткоином. По-видимому, это первая компания в мире, которая создала модель вируса, распространяющегося через блоковую цепь. Разработчик лаборатории и исследователь Интерпола Виталий Камлюк представил его на конференции Black Hat в Сингапуре.