Одна из крупнейших китайских биткоин-бирж OKCoin представила «суперкошелек» OKLink, который, по утверждению компании, изменит индустрию. 

OKCoin подчеркивает, что «суперкошелек», зaпущенный в бета-версии, представляет собой не просто продукт, а целую систему, построенную на основе биткоин-протокола. В объявлении, сделанном в блоге компании, OKCoin выражает надежду, что Coinbase и Circle также запустят собственные «суперкошельки», что позволит пользователям совершать транзакции между различными биткоин-кошельками напрямую.  

По сути своей, «суперкошельки» являются открытыми системами, так что любая компания может создать собственный аналог. Идея, лежащая в основе «суперкошелька» – свести число транзакций к минимуму и избежать использования системы SWIFT, систем Mastercard или Visa для обработки платежей.При этом пользователям не обязательно знать о существовании биткоина, поскольку система конвертирует биткоины в местную валюту. 

OKCoin противопоставляет децентрализованную и открытую систему «суперкошельков» закрытым монополиям вроде Visa и Mastercard, утверждая, что она является более совершенной и эффективной.  Разработчики уверены, что «суперкошелек» OKLink получит массовое распространение и будет широко использоваться для шопинга, оплаты услуг и посылки денег за границу. 

«Сегодняшняя финансовая система, которая была создана десятилетия назад, полностью устарела. Путь к развитию будущей финансовой системы лежит через открытие нынешних платежной и банковской систем, а также системы заключения сделок»,  – говорится на сайте компании. 

OKCoin имеет репутацию компании, специализирующейся на создании  сложных финансовых инструментов. Она не только занимается обменом биткоинов на китайские юани и доллары и наоборот, но также дает возможность вести маржинальную торговлю и торговлю фьючерсами, поддерживает децентрализованное межпользовательское кредитование, платежную платформу и кошелек с системой мультиподписи. Исполнительный директор OKCoin Стар Сюй уверен, что способствовать более широкому распространению биткоина, значит заниматься великой миссией. По его мнению, биткоин дает людям шанс вернуться к «системе, базирующейся на законах природы», отвергнутой в 1972 году вместе с отказом от золотого стандарта.


Алена Чепель, Надежда Краснушкина