Немецкий онлайн-банк Fidor, известный благодаря своей интеграции биткоина, объявил о включении в сферу своей деятельности территории Соединенного Королевства. Пользователи их Великобритании могут открыть счета в Fidor онлайн при помощи нового локализованного сайта fidorbank.uk.

Банк Fidor представляет собой онлайн-банк, не имеющий физических представительств, регулируемый в соответствии с законодательством Германии. Теперь он будет также осуществлять операции в Великобритании в рамках законодательства Евросоюза. Инновационный банк делает ставку на прозрачность предлагаемых услуг и клиентоориентированный подход к банковской деятельности.

В феврале нынешнего года Fidor заключил соглашение о партнерстве с торговой биткоин-площадкой Bitcoin.de, что дало возможность его клиентам торговать в биткоинах и евро. В то же время Fidor представил новую услугу «экспресс-торговли», которая позволяет клиентам вести торговые операции при помощи своих счетов в Fidor. Транзакции между Fidor и Bitcoin.de осуществляются посредством FIDOR Smart Giro – цифровой платформы для управления финансами, поддерживающей онлайн, мобильные и межпользовательские транзакции,  Twitter-переводы, интегрированной с системами для социальной торговли и краудфандинга.

Fidor объявил о своем запуске в Великобритании вскоре после того, как Coinbase также вышел на рынок Соединенного королевства, запустив сервис биткоин-кошельков и добавив фунты стерлингов в качестве рабочей валюты. Официальным банком-партнером Coinbase в Европе является эстонский банк LHV.

Банки Великобритании известны своим недоброжелательным отношением к биткоин-компаниям и склонны закрывать счета, через которые осуществляются операции с биткоином. В феврале этого года биткоин-биржа  Safello вынуждена была уйти с британского рынка после того, как ее счета были закрыты из-за сделок с биткоином. CoinFox ранее сообщал о докладе, подготовленном Британской ассоциацией банкиров, в котором биткоин и другие криптовалюты рассматривались как одна из самых значительных угроз банкам. В то же время, у биткоин-сообщества есть надежда, что после заявления британского министерства финансов о намерении регулировать деятельность компаний, работающих с цифровыми валютами в  Соединенном Королевстве, ситуация изменится к лучшему.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина