Новый инвестиционный раунд принес Circle дополнительные $50 млн капитала, увеличив общий объем инвестиций, привлеченных биткоин-компанией, до $76 млн. В раунде приняли участие Goldman Sachs и китайская компания IDG Capital.

Goldman Sachs и IDG Capital Partner возглавили раунд стратегических инвестиций, в котором приняли участие и прошлые инвесторы, говорится в блоге компании. Исполнительный директор Circle Джереми Аллейр заявил:

«Мы абсолютно счастливы работать с нашими новыми стратегическими инвесторами. Они принесут уникальные, мощные возможности и капитал, который поможет нам продолжить строить новый тип глобальной клиентоориентированной финансовой компании, работающей на базе открытых платформ, программ с открытым кодом и повсеместно распространенных мобильных устройств». 

Инвесторы также выразили удовлетворение сделкой. Том Джессоп, управляющий директор группы Основных стратегических инвестиций Goldman Sachs, заявил, что международная инвестиционная банковская группа видит «значительные возможности в компаниях и решениях, способных изменить глобальный рынок при помощи технических инноваций», и это определяете интерес к Circle. Кван Жу, управляющий директор IDG Capital, крупнейшей китайской венчурной инвестиционной компании, заявил, что IDG Capital «хочет помочь запустить компанию на китайском рынке, где уровень проникновения инновационных платежных цифровых продуктов на потребительский рынок растет потрясающими темпами».

Circle также объявила о запуске новой опции для своих клиентов: теперь они смогут держать свои счета не только в биткоинах, но и в долларах США. Те, кто предпочитает держать счета в долларах, смогут по-прежнему заплатить любому торговцу, принимающему биткоины или перевести деньги на внешний кошелек. Circle обещает проводить немедленный обмен долларов на биткоины, призванный защитить клиентов от колебаний курса. Владельцы биткоин-счетов будут полностью застрахованы от хакерской атаки и других случаев кражи. В будущем Circle рассчитывает добавить и другие валюты.

Ряд других биткоин-компаний также поддерживают конвертацию биткоина в обычные валюты, и CoinFox уже писал о них. Так, платформа для хранения биткоинов BitReserve  предлагает конвертировать биткоины в восемь традиционных валют и четыре драгоценных металла. Платформа для кредитования BTCJam предлагает займы в биткоинах и шести обычных валютах. Среди других компаний, привязывающих биткоины к обычным биржевым товарам, выделяются Tether, Serica, и Coinapult.

В первом квартале 2015 года, биткоин-компании привлекли более $200 млн венчурного капитала. Из этой суммы $116 млн были инвестированы в стартап 21 и $75 в Coinbase. Как сообщал CoinFox, в число инвесторов Coinbase вошла нью-йоркская фондовая биржа, банк USAA и крупнейший испано-мексиканский банк BBVA.

 

Алексей Терещенко, Надежда Краснушкина