Сервис биткоин-кошельков Coinbase сформулировал четыре основных пункта, которые позволят улучшить проект BitLicense 2.0. Руководители сервиса призывают биткоин-энтузиастов передать эти пункты Бену Ласки.

Пост с предложениями по улучшению BitLicense появился в корпоративном блоге Coinbase в начале мая. Поводом для поста стал круглый стол с участием ведущих представителей биткоин-сообщества, который состоялся в конце апреля.

«Впервые представители индустрии, венчурных инвесторов, общественности и научных работников собрались вместе для того, чтобы озвучить свои опасения, которые связаны с BitLicense и предложить изменения в финальную версию законопроекта».

По мнению Coinbase, в текущей версии законопроекта по регулированию биткоин-экономики есть существенные недостатки, которые можно исправить с помощью предлагаемых компанией поправок. В сервисе биткоин-кошельков считают, что

1)    Новая версия законопроекта должна регулировать работу обменников, а не самого протокола
2)    В новой версии необходимо отказаться от принципа двойного лицензирования одной компании
3)    Необходимо разрешить компаниям обновлять свои программные продукты без уведомления регулятора
4)    Увеличить объем инвестиций, после превышения которого процедуру должен контролировать регулятор

Coinbase сообщает, что рекомендации были выработаны на совещании, в котором принимали участие представители MIT Media Lab и Xapo. Теперь компания просит у сообщества донести мнение экспертов до регулятора:

«Мы призываем всех членов биткоин-сообщества – пользователей, разработчиков, инвесторов и бизнесменов – написать о существующих проблемах в Департамент финансовых услуг Нью-Йорка, суперинтендантом которого является Бенджамин Ласки. Мы также призываем сообщество обратиться к членам палаты представителей».

Департамент опубликовал BitLicense 2.0 в феврале 2015 года. Первый вариант, опубликованный летом 2014 года, вызвал большое количество критических отзывов от многих представителей биткоин-экономики США. Новый документ получил различные отзывы от лидеров индустрии. Эксперты CoinCenter назвали его «многообещающим», но отметили необходимость дальнейшего развития. Ближе к концу второго раунда комментариев группа ведущих компаний, в том числе Coinbase, Ripple Labs, Circle, Bitstamp, Xapo и BitPay, подписали петицию с просьбой освободить определенные типа биткоин-стартапов от регуляции BitLicense.