Производитель деноминированных в биткоинах банковских карт Xapo покинул Калифорнию и переехал в Швейцарию. Причиной переезда стала необходимость защиты данных пользователей.

Компания Xapo занимается производством деноминированных в биткоинах банковских карт уже в течение полугода. В 2014 году группа инвесторов (в том числе основатель PayPal Макс Левчин) вложили в сервис более $20 млн. В этом году компания неожиданно для многих решила переехать из Калифорнии в Швейцарию.

Глава Xapo Венсес Касарес отметил, что одной из причин переезда стала стабильность швейцарского регулятора.

«Швейцария отличается стабильностью в области регуляции, нейтралитетом в международных делах. Помимо этого, на решение повлияли традиции глобальной финансовой индустрии в Швейцарии».

Руководители Xapo также считают, что компания должна быть физически ближе к критически важным объектам инфраструктуры.

«Мы переводим наш главный офис в Цюрих, в Швейцарию. Наше основное хранилище данных также располагается в Швейцарии, и по просьбе постоянно растущего сообщества наших клиентов мы решились на переезд. Настало время переместить центр наших операций поближе к центру хранения наших данных», – несколько путано поясняют переезд офиса в Xapo. 

Для работы с американскими клиентами компания сохранит офис в Пало-Альто в Калифорнии.

Пользователи Reddit встретили новость о переезде Xapo с энтузиазмом.

«Мудрое решение Венсес. Надо еще раз посмотреть, что предлагает ваша компания», –отметил один из участников обсуждения. 

Между тем сам глава Xapo пока не комментирует новость в своем Twitter. 

По иронии судьбы Xapo объявили о переезде через несколько дней после того, как биткоин-биржа Bit-x заявила о выпуске «MasterCard для биткоина». Компания утверждает, что у карты не будет никаких лимитов, а комиссия за обслуживание будет весьма низкой. Это выглядит как намек на Xapo, клиенты которой прошлым летом жаловались на высокие комиссии банков-посредников.