Часть биткоинов, находившихся в операционном кошельке биткоин-биржи Bitfinex, могла оказаться в уязвимости для хакерской атаки. 

Эксперты компании полагают, что хакеры могли поучить доступ к ключам от операционного кошелька. 

Bitfinex опубликовала предупреждение в разделе объявлений на сайте.

«Уважаемые клиенты! Хотя мы храним 99.5% биткоин-депозитов пользователей в надежных кошельках с функцией мультиподписи, небольшой остаток средств в нашем операционном кошельке теоретически уязвим для атаки. Мы полагаем, что ключи от нашего операционного кошелька могли быть взломаны и просим всех наших клиентов не вносить криптовалюту на старые адреса для депозитов».

Компания надеется решить проблему в течение нескольких часов.

«Мы находимся в процессе создания нового операционного кошелька и сообщим новые сведения в течение нескольких часов. Хотя этот инцидент весьма печален, его масштаб незначителен и будет полностью взят на себя компанией».

Биткоин-обменник BitFinex зарегистрирован на британских Виргинских островах. Он работает с цифровыми валютами биткоин, лайткоин и дарккоин. Объем биткоин-торгов за последние 30 дней составил 534 тысячи биткоинов. По данным Coinography, Bitfinex занимает 7% рынка обмена биткоинов на доллары и входит в первую десятку бирж мира, ведущих торги в паре BTC/USD.

Хакерские атаки на биткоин-кошельки случаются регулярно. В начале января злоумышленники атаковали BitStamp (и вызвали обвал курса биткоина). В конце января клиенты LocalBitcoins, по их утверждению, потеряли 17 биткоинов, когда хакеры взломали чат службы поддержки на сайте.

В конце марта интернет-преступники атаковали  Coinapult: один из старейших сервисов биткоин-кошельков онлайн сумел оправиться после потери спустя неделю.

Все эти многочисленные атаки вынудили биткоин-биржи и сервисы кошельков изобретать все новые способы и средства защиты биткоинов. Как ранее сообщал CoinFox, британский сервис «холодного хранения» биткоинов Elliptic заключил соглашение с производителем программного обеспечения для биткоин-кошельков Gem, которое должно гарантировать пользователям Gem дополнительную защиту. Elliptic займется хранением резервных личных ключей для биткоин-кошельков Gem.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина