Один из ведущих банков Австралии намерен использовать технологию Ripple для обмена средствами между филиалами банка. В дальнейшем, вероятно, финансовая организация будет хранить на своих счетах биткоины и авиамили.

Дэвид Уайтинг, информационный директор Commonwealth Bank of Australia, выступил на брифинге Австралийской ассоциации информационной индустрии в Сиднее с докладом о новых технологиях вообще и о Ripple в частности. По его слoвам, банк провел множество экспериментов с цифровыми валютами и теперь будет использовать протокол Ripple как внутреннее средство платежа – для обмена средствами с филиалами банка. Для внешних платежей на первом этапе Ripple использоваться не будет.

По словам Уайтинга, в будущем клиенты, скорее всего, смогут хранить на своих банковских счетах самые различные виды онлайн-ценностей, от биткоинов до авиамиль и бонусных баллов. Он отметил, что мобильное приложение Commonwealth Bank уже поддерживает пятнадцать различных валют, и, следовательно, «для нас не составит особого труда впоследствии добавить криптовалюты и любые другие платежные средства, какие могут пожелать клиенты».

Общество меняется, отметил Уайтинг, и банк должен постепенно превращаться в «технологическую компанию, предоставляющую банковские услуги», поскольку именно этого клиенты ожидают. Следовательно, когда появляются новые технологические идеи, необходимо быстро на них реагировать.

Commonwealth Bank входит в «большую четверку» австралийских банков наряду с National Australia Bank, ANZ и Westpac. Он был основан в 1911 году как государственный банк и приватизирован в 1996 году. У банка насчитывается 11 миллионов клиентов, преимущественно в Австралии и Океании. Он считается самым инновационным из австралийских банков: его мобильное приложение, которым пользуются 3,5 млн клиентов, позволило им расплачиваться при помощи технологии NFC.

CoinFox недавно писал, что компания Ripple Labs привлекла инвестиции на 28 млн долларов с целью наращивания своего присутствия на международном рынке. Кроме того, компания сообщила о своем партнерстве с Western Union. По словам Криса Ларсена, основателя и главы Ripple, компания заключила много других «волнующих и радостных» партнерств, о которых она просто еще не сообщает публично.

Кроме того, CoinFox подробно рассказывал о сближении между Ripple и традиционными финансовыми структурами. В январе 2015 года в руководство Ripple Labs вошел Джин Сперлинг, бывший экономический советник Билла Клинтона и Барака Обамы, и один из ста самых могущественных людей в мире финансов. В марте советником компании стала Аня Мануэль, прежде работавшая в Госдепартаменте США и специализировавшаяся на Индии и Ближнем Востоке. Технология Ripple превозносилась на бизнес-форуме SWIFT в марте 2015 года. 

 

Алексей Терещенко