Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии признало бизнес-модель компании соответствующей закону о банковской деятельности.

Зарегистрированная в Цюрихе биржа ECUREX GmbH, стала первой криптовалютной платформой, ведущей операции в соответствии со швейцарским законом о банковской деятельности. Об этом компания, торгующая биткоинами, лайткоинами и дашкоинами, сообщила в пресс-релизе.

Как следует из документа, Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) постановило, что бизнес-модель ECUREX полностью соответствует требованиям закона о банковской деятельности. Регулятор обнародовал свое мнение 19 мая, после почти 1,5 лет изучения данного вопроса. В апреле 2014 года ECUREX также получил подтверждение своего соответствия требованиям законодательства о противодействии отмыванию средств.

Швейцарские власти рассматривают цифровые валюты в одном ряду с прочими иностранными валютами. Таким образом, биткоин-биржа получает статус финансового посредника и вынуждена соблюдать требования как банковского законодательства, так и норм по противодействию отмыванию денег.

Исполнительный директор ECUREX Паоло Таска заявил:

«Швейцария, возможно, имеет самую сложную регуляционную среду для подобных компаний, и мы горды тем, что мы стали первыми, чья бизнес-модель позволяет вести здесь деятельность. Мы считаем, что стабильный регуляционный климат выгоден не только нам в долгосрочной перспективе, но и нашим клиентам». 

Швейцарская биржа пока не приступила к работе, ожидая подтверждения со стороны регулятора. Она рассчитывает расширять свои сервисы постепенно, в соответствии с процессом лицензирования. На нынешней стадии она поддерживает только прямые обмены между криптовалютами в трех торговых парах. Позднее ECUREX намерена добавить также четыре традиционные валюты – швейцарские франки, доллары США, евро и британские фунты.

ECUREX позиционирует себя как торговая площадка для профессиональных трейдеров и финансовых институтов. Она серьезно подходит к проблемам безопасности, предлагая двухфакторную идентификацию и «холодное хранение» для депозитов. Списания средств могут осуществляться только один раз в сутки в выделенные «рабочие часы».

Швейцария становится все более популярной среди биткоин-компаний. Как мы сообщали на прошлой неделе, первый в мире биткоин-банк готовится к получению швейцарской лицензии. В апреле нынешнего года компания Xapo перенесла свою штаб-квартиру в Цюрих, столкнувшись с рядом трудностей в Калифорнии. Наконец, один из ведущих швейцарских банков, UBS, также демонстрирует интерес к биткоину и блоковой цепи.

 

Надежда Краснушкина