Благодаря партнерству TAR, Openpay и BitPay мексиканцы могут оплачивать авиаперелеты внутри страны биткоинами. TAR надеется снизить издержки и найти новых клиентов, в том числе иностранцев.

Вчера мексиканская платежная платформа Openpay сoобщила, что у нее появился первый биткоин-клиент – региональные авиалинии TAR. Openpay может предоставить своим клиентам возможность принимать оплату в биткоинах благодаря партнерству с BitPay, ведущим платежным оператором в мире биткоина.

Фирма TAR (Trasportos Aéreos Regionales, Региональный Авиатранспорт) возникла в 2012 году. Это местная компания, «на 100% мексиканская», как гордо сообщает ее сайт. В настоящий момент ее самолеты обслуживают 12 маршрутов, которые, с точки зрения TAR, не получают достаточного внимания со стороны более крупных авиалиний. TAR планирует стать крупнейшей местной авиалинией в Мексике, и стимулировать экономику и туризм во всех регионах страны.

Коммерческий менеджер компании Хосе Кальсадиас считает, что благодаря новому партнерству компания оказалась «на переднем крае как технологии, так и надежности». Решение принимать в оплату биткоины было принято, чтобы уменьшить опасность мошенничества и снизить банковские издержки. Кроме того, компания надеется привлечь иностранных клиентов, которым, возможно, будет интересно оплатить передвижение по Мексике биткоинами.

TAR – третья авиакомпания в мире, непосредственно продающая билеты за биткоины. Летом 2014 года о своем решении принимать оплату в биткоинах сообщили Air Baltic и Air Lituanica, авиакомпании, расположенные соответственно в Латвии и Литве. В феврале 2015 года глобальный оператор платежей UATP заключил партнерство с Bitnet, позволившее более чем 260 международным авиалиниям добавить на сайт кнопку «оплатить биткоинами». Впрочем, на настоящий момент ни одна из них не воспользовалась этой возможностью.

Билеты на самолет можно купить за биткоины в американском онлайн-магазине CheapAir. Компания GuestLogix позволяет авиакомпаниям принимать биткоин-платежи на борту самолета.

 

Алексей Терещенко