Новая компания, предлагающая сервис денежных переводов между Китаем, Мексикой и европейскими странами, открылась для клиентов после долгого бета-тестирования. Заплатив 2% или меньше, клиенты могут быстро переводить средства с одного банковского счета на другой.

Биткоин-компанию Moneytis создали француз Этьен Татюр и швейцарец Кристоф Лассюйт, поставившие своей целью обеспечить быстрые и недорогие денежные переводы в планетарном масштабе. По cловам сoздателей компании, они столкнулись с проблемой, когда один из них жил в Китае, и они потеряли «огромное количество» денег, осуществляя банковские переводы между Китаем и Европой.

Так они пришли к биткоину. Цифровая валюта обеспечила быстроту и дешевизну денежных переводов, но биткоин был не слишком прост в использовании. Именно поэтому, как сообщает Bitcoin Magazine, Татюр и Лассюйт решили создать Moneytis, обеспечив своим клиентам возможность использовать преимущества биткоина, но избавив их от необходимости разбираться в технических вопросах и защитив от колебаний курса цифровой валюты.

Чтобы послать или получить деньги, клиенты должны создать аккаунт на Moneytis, а также сообщить компании свои личные и банковские данные. Деньги в валюте отправителя обмениваются на биткоины, а затем на валюту получателя. Комиссионные могут варьироваться, но, как правило, не превышают 2%. На протяжении закрытого бета-тестирования средняя величина комиссионных составила 1,72%. Moneytis утверждает, что постоянно мониторит тарифы всех компаний, осуществляющих денежные переводы, и если какая-то компания предложит более выгодные условия, клиенты будут перенаправлены на ее вебсайт. По словам основателей компании, увеличение числа клиентов может привести к дальнейшему снижению тарифов:

«Наш финансовый анализ показывает, что если у нас будет больше пользователей, мы сможем быстро снизить издержки до менее чем 0,8%. Если исходить из данных Всемирного банка, это будет означать, что развивающиеся страны сэкономят 30 миллиардов долларов, то есть более 20% всемирной экономической помощи развивающимся странам».

Тем не менее, в своем нынешнем виде Moneytis подойдет лишь небольшому числу людей в развивающихся странах. В отличие от BitSpark, биткоин-сервиса денежных переводов, соединяющего Гонконг с Индонезией и Филиппинами, услугами Moneytis можно воспользоваться только при помощи компьютера или мобильных устройств, а также при наличии банковского счета, в то время как большинство граждан развивающихся стран банковских счетов не имеют.

Вместе с тем, географический охват компании шире, чем у большинства аналогичных сервисов. Услугами Moneytis можно воспользоваться в Китае, Мексике и десяти европейских странах (интересно, что компания не действует в Швейцарии, родной стране Лассюйта). А набор валют, предлагаемых на сайте компании, указывает на планы дальнейшего расширения – в их списке не только евро, юань и мексиканский песо, но и американский, канадский и сингапурский доллары, а также кенийский шиллинг и таиландский бат. По сведениям Bitcoin Magazine, компания в будущем предоставит и другие возможности оплаты, не требующие наличия банковского счета.

 

Алексей Терещенко