Компания Bitcoin Solutions выпустила новую версию кошелька для персональных компьютеров MultiBit. Новое воплощение легендарного кошелька получило название MultiBit HD. Его стоимость составляет 0,00001 биткоина.

По утверждениям компании, ее новый биткоин-кошелек «быстр и легок в установке, разработан с упором на безопасность, детерминистический, децентрализованный и интернациональный». 

«Если Вы – обычный пользователь биткоина и вам достаточно кошелька, который просто работает без лишних помех, тогда MultiBit HD – это Ваш правильный выбор. Вы можете загрузить его при помощи кнопок, расположенных сверху, и начать пользоваться биткоинами уже через пять минут».

Как сообщается на сайте компании, новый кошелек доступен для операционных систем Windows, Linux и iOS. Однако его установка в системе Windows XP не поддерживается из-за ряда проблем с безопасностью.

Разработчики MultiBit особо подчеркивают безопасность нового кошелька.

«Все Ваши данные хранятся в зашифрованном виде на Вашем компьютере, мы также поддерживаем внешние устройства для хранения биткоинов, вроде Trezor». 

Новый биткоин-кошелек распространяется не бесплатно. По утверждению пользователя Reddit под именем newsatoshinakamoto, стоимость ПО составляет 0,00001 биткоина. Один из разработчиков кошелька поучаствовал в дискуссии и пояснил, что у решения MultiBit сделать кошелек платным есть определенные основания. Впрочем, эта аргументация не смогла убедить пользователей Reddit.

MultiBit был одним из самых популярных биткоин-кошельков в 2013-2014 годах. К марту 2014 года старая версия кошелька MultiBit (MultiBit Classic) была скачана более 1,5 млн раз. «Золотая эра» MultiBit пришлась на конец 2013 года. В ноябре того года, когда курс биткоина резко обвалился, число его скачиваний превысило 300 тысяч.

В то же время портал bitcoin.org указывает на два существенных недостатка этого биткоин-кошелька, а именно «уязвимую среду» и «недостаточную защиту личных данных». Начиная с конца 2014 года популярность «стационарных» кошельков для персональных компьютеров начала падать, тогда широкое распространение получили мультиплатформенные кошельки Blockchain и Coinbase. Оба они распространяются бесплатно.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина