Приложение OneBit, которое позволяет совершать оплату в биткоинах без комиссии в любом магазине, где принимают кредитные карты, при помощи технологии коммуникации ближнего поля (NFC), вышло в стадию альфа-тестирования.

Как и обещал исполнительный директор OneBit Тоби Хениш в интервью CoinFox, альфа-версия биткоин-кошелька была запущена до 28 июля. OneBit конвертирует виртуальную валюту биткоин в местную валюту в режиме реального времени и производит оплату продавцу через платежные терминалы, поддерживающие технологию NFC. Кошелек дает пользователям возможность расплачиваться биткоинами, но не снимать наличные. Стартап планирует собирать личную информацию о клиентах и соблюдать требования законодательства о противодействии отмыванию денег. 

На сайте компании утверждается, что она не взимает никаких дополнительных или скрытых платежей, и что конвертация производится по рыночной цене. Бизнес-модель OneBit основывается на тех платежах, которые торговцы платят своим банкам.

«Мы получим свою долю от межбанковской комиссии, которую торговец платит своему обслуживающему банку. Эти межбанковские комиссии являются причиной  существования такого большого числа карт с милями, бонусными баллами и кешбэком», – объяснил Хениш на портале Reddit.

«Для торговцев это обычный платеж с кредитной карты. Ему не нужно знать ничего о биткоине», – добавил он.

Проект был разработан в ходе конкурса для разработчиков MasterCard Hackathon и принял участие в селекционной стадии бизнес-инкубатора Startupbootcamp FinTech в Сингапуре. Проект строится на технологии NFC, что определяет выбор стартапом платформы Android, а также географические предпочтения. Как Хениш ранее рассказал CoinFox, OneBit также присматривается к Loop Pay, как к эффективному способу сделать биткоин-платежи массовым явлением.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина