Британская компания решила побороть кражу бриллиантов при помощи технологии блоковой цепи. Путь всех бриллиантов, зарегистрированных Everledger, можно будет проследить.

Everledger, компания, «сделанная с любовью в Лондоне», как гласит вебсайт, является «постоянным реестром для сертификации бриллиантов и истории связанных с ними сделок». Она регистрирует бриллианты в блоковой цепи, записывая все связанные с ними данные. Ее задача – создание «системы выявления мошенничеств», которая позволит владельцам бриллиантов, силам правопорядка и страховым компаниям отследить любой камень.

В настоящий момент на Everledger зарегистрировано более трехсот тысяч камней и еще восемьсот тысяч ждут своей очереди. Каждый из этих бриллиантов имеет уникальный код, учитывающий сорок различных параметров. Связанные с камнями данные от правоохранительных органов и страховых компаниях, хранятся на особой частной платформе Everledger, привязанной к блоковой цепи. Пo словам Линны Кемп, главы британской компании, приоритетом являются самые дорогие алмазы:

«Нас интересуют те бриллианты, которые проходят огранку, выглядят красиво и в конечном счете оказываются на мизинце принцессы в день ее свадьбы».

Команда Everledger считает, что в ее силах заметно сократить воровство бриллиантов, которое в настоящий момент является многомиллионным бизнесом, не в последнюю очередь потому что драгоценные камни очень трудно отследить. Поскольку бриллианты со временем растут в цене, вор может подождать и продать их тогда, когда за украденными камнями уже перестанут следить. Если же все бриллианты будут зарегистрированы в блоковой цепи, это станет невозможным. Конечно, преступник может изменить форму камня, чтобы тот не был отслежен, но это приведет к заметному снижению его стоимости.

Впрочем, борьба с преступностью – не единственная цель Everledger. Кемп ожидает, что возможность ознакомиться с историей бриллианта приведет к возникновению нового рынка – рынка исторических камней.

Блоковая цепь все в большей степени используется для хранения важных данных. Как уже писал CoinFox, правительство Гондураса заключило партнерство с Factom с целью создания надежного реестра документов о правах собственности на землю.