Bitpay, известная платежная биткоин-платформа, опубликовала отчет об использовании биткоина в качестве платежного средства по всему миру за первое полугодие 2015 года. 

Согласно статистике компании, количество транзакций в биткоинах в Европе стремительно возросло в последнем квартале 2014 года, и продолжило рост в первой половине 2015 года. Впервые в истории биткоина объем совершенных операций достиг отметки в 102221 транзакцию за один квартал (34074 в месяц). Эксперты компании связывают подобный рост с увеличением числа европейских онлайн-компаниий, заключивших партнерство с платформой Bitpay. 

Сегодня во всем мире существует более 250 разновидностей платежных возможностей. И статистика показывает, что европейские потребители приветствуют развитие различных платежных решений для приобретения товаров и услуг. Они заинтересованы в объединении платежных возможностей в одной «корзине», поэтому криптовалюта биткоин может стать прекрасным решением для европейского бизнеса, отмечается в документе. 

Тем временем, количество биткоин-транзакций в Латинской Америке возросло в три раза за два месяца, с февраля по март 2015 года. 

«Латинская Америка оказалась невероятно благодатной средой для распространения биткоина. Довольно высокий процент населения региона имеет низкий уровень доступа к традиционным финансовым услугам, или не имеет его вовсе. Вместе с высоким уровнем инфляции и государственным ограничением обменных операций в таких странах, как Аргентина, это подталкивает население к поиску альтернатив местной валюте». 

Менее трети компаний, использующих платформу Bitpay, располагаются в Соединенных Штатах, тогда как более 40 тысяч онлайн-продавцов обслуживаются платежным процессором в 91 стране по всему миру. Более половины клиентов компании находятся в Европе. В пятерку самых крупных стран по количеству продавцов-резидентов вошли США, Германия, Соединенное Королевство, Белиз и Нидерланды. 

В отчете также приводится статистика по сферам бизнеса, использующим платежную платформу, и отмечается, что список основных клиентов «остается довольно закономерным». Так, провайдеры компьютерных технологий, включая компании, занимающиеся хостингом сайтов и VPN-сервисов, составляют 36,4% от общего числа торговцев, сотрудничающих с Bitpay. Доля виртуальных рынков составляет 17,4%, тогда как различные продавцы услуг и товаров, принимающие биткоины, насчитывают 22,9%. Представители финансовой индустрии также начали осознавать потенциал цифровых валют, они составили  14% от общего количества торговцев. 

По мнению авторов отчета, цифры, свидетельствующие о распространении биткоина, являются «довольно обнадеживающими». 

«Со временем мы ожидаем постепенный и уверенный рост в этом регионе, поскольку продавцы начнут использовать биткоин для решения более глобальных проблем их бизнеса». 

Недавно Bitpay заключили партнерство с рядом платежных компаний по всему миру, обеспечив торговцам возможность принимать биткоины к оплате легко и быстро. В пресс-релизе сообщается, что платформа подписала соглашения с 6 компаниями, работающими в более чем 100 странах. Список партнеров Bitpay пополнился такими компаниями как PSPs Payfirma, Sonic Payments, BillPro, Kadu, OpenPay, и Ixopay. На данный момент компания осуществляет свою деятельность в 92 странах мира на всех континентах.

 

Дарья Петушкова