Индийский оператор платежей ePaisa включил криптовалюту биткоин в свою систему оплаты покупок и услуг. Теперь около 500 клиентов ePaisa смогут принимать платежи от клиентов в биткоинах.

Сервис доступен для магазинов в пяти крупных городах Индии: Дели, Мумбаи, Пуне, Сурате, Ахмадабаде. Компания рассчитывает, что опция оплаты биткоинами будет особенно популярна в Дели и Мумбаи. Продавцы могут конвертировать полученные биткоины в индийские рупии и переводить на свои счета. 

Мобильное приложение ePaisa работает как терминал оплаты (POS) и принимает дебетовые и кредитные банковские карты при помощи мобильного устройства. Используя это приложение, продавец может обуродовать место продажи, аналогичное кассовому аппарату. Приложение поддерживает 32 языка, в том числе региональные индийские языки хинди, маратхи, гуджарати и тамильский. Оплату можно производить без интернет соединения, так как операции будут автоматически обновлены, как только устройство снова подключится к сети. Коммиссия составляет от 0,75% от каждой операции.

«До сих пор у небольших магазинов в Индии не было  возможности принимать к оплате биткоин. Только большие магазины, особенно американские, принимают биткоины», – сказал Сиддхарт Арора, исполнительный директор ePaisa.

CoinFox ранее сообщал об онлайн-портале по продаже автобусных билетов eTravelSmart, который подключил опцию биткоин платежей, заключив договор с ведущей индийской биткоин-платформой Unocoin. В декабре 2014 года управляющий Резервным банком Индии Рагурам Раджан  в ходе дискуссии на одном из индийских телеканалов допустил идею, что биткоин может быть востребован центральными банками.  Один из крупнейших индийских онлайн-магазинов FlipKart также не исключает возможности интеграции биткоина. В марте 2015 года биткоин-конференция, организованная Zebpay собрала более 400 участников в Ахмедабаде.

 

Алена Чепель