Bitfinex заключил партнерство с Blade Payments для выпуска дебетовых карт, деноминированных в биткоинах, которые можно использовать для платежей или конвертировать в наличные деньги прямо в банкомате.

В пресс-релизе, отправленном в ряд новостных агентств (в том числе Silicon Angle, CoinJournal и CoinReport), биткоин-биржа Bitfinex и провайдер платежей Blade Payments сообщили о своем партнерстве с целью выпуска дебетовых карт, деноминированных в биткоинах, и предназначенных для клиентов Bitfinex. По сообщению пресс-релиза, держатели карт смогут расплачиваться ими онлайн, в традиционных магазинах, а также «получать наличные в миллионах банкоматов по всему миру». Пресс-релиз не уточняет, какая именно международная сеть банкоматов будет принимать новую банковскую карту, но обещает, что ее использование не будет представлять трудностей.

Это уже не первая дебетовая карта, деноминированная в виртуальной валюте. Многие биткоин-компании выпустили банковские карты, в том числе Xapo, Coinjar, Bit-X и Bitstamp. Но во многих случаях, чтобы воспользоваться банковской картой, ее владелец должен сначала перевести свои биткоины в традиционную валюту. Кроме того, подобные карты обычно обходятся недешево (по данным CoinJournal, выпуск банковской карты Xapo стоит 20 долларов, ежегодный взнос за нее – 12 долларов, а каждое использование этой карты в банкомате обходится в дополнительные 2,5 доллара. Как сообщает пресс-релиз, карта Bitfinex предлагает «более дешевую и удобную альтернативу биткоин-трат и получения наличных». Впрочем, тарифы в пресс-релизе не указаны.

Bitfinex и Blade Payments надеются, что дебетовая карта «станет необходимым решением проблемы ликвидности, с которой сталкиваются многие пользователи биткоина». Неясно, смогут ли воспользоваться этой картой владельцы лайткоинов, тоже доступных на обменной площадке Bitfinex.

Через несколько месяцев клиенты Bitfinex, живущие в Европе и в Азии, смогут заказать эту карту через вебсайт Bitfinex. Пресс-релиз ничего не говорит о клиентах биткоин-биржи, живущих в других частях света.

 

Алексей Терещенко