По мнению экспертов журнала Fortune в будущем году технология блоковой цепи сыграет значительную роль в развитии так называемого Интернета вещей  

 

Биткоин - это нечто большее чем криптовалюта. Об этом рассуждают эксперты, мнение которых приведено в январском выпуске журнала Fortune. Биткоин - это новая система правил, которая буквально вдохновляет инновации. Технология блоковой цепи делает возможным не только обмен в рамках системы криптовалюты, но и может стать основной для формирования Интернета вещей.

 

Эксперты Fortune выделяют две компании, которые ведут работы в этом направлении, а именно OneName и Digital Currency Group. Специалисты OneName работают над создание новой платформы, которая будет совмещать в себе социальную сеть, доску объявлений и доску для обмена информацией. Зарабатывать создатели новой системы будут на рекламе, а данные о пользователях будут храниться в особой блоковой цепи, которая построена на биткоин-технологии.

Компания Digital Currency Group представляет другой образец того, как можно работать с биткоин-технологией. Представитель компании Райан Селкис говорит, что их разработка позволит принтеру автоматически отправлять в публичный реестр сигнал о том, что у него кончились чернила и автоматически заказывать их на дом. Одним из создателей Digital Currency Group является биткоин-предприниматель Барри Зилберт. При этом компания не только разрабатывает технологию Интернета вещей, но и выступает в роли акселератора для компаний, которые хотят устроить цифровую революцию на привычных рынках.

Между тем разработкой "Интернета вещей" занимаются не только частные компании, но и банки. В частности, эстонский банк LHV открыто экспериментирует с технологией "цветных жетонов", которая позволяет использовать блоковую цепь для хранения информации о тех или иных активах или о сделках по ним.