В США появилась первая дебетовая биткоин-карта Shift Card. Ее выпустила компания Shift Payments совместно с сервисом Coinbase. Карту принимают везде, где можно расплатиться обычной пластиковой картой Visa, как онлайн, так и оффлайн.

Любой обладатель аккаунта Coinbase может заказать Shift Card онлайн, заплатив за ее выпуск $10 в биткоинах. Карта будет доставлена на адрес пользователя. Shift Payments выпустила эту карту, пользуясь сервисом Connect Coinbase, который создан для того, чтобы любой пользователь Coinbase мог предоставить третьему лицу полный или частичный доступ к своему счету, при этом сохраняя конфиденциальность логина и ключей от счета.

Обменные операции по карте на территории США не облагаются коммиссией, а за международные операции взимается плата 3% от суммы перевода. Снятие наличных через банкомат будет стоить $2,50 в США и $3,50 заграницей.

Различные биткоин-карты выпускались и раньше. Биткоин-стартап Xapo предоставляет банковские карты, деноминированные в биткоинах. В марте Xapo вместе с компанией Bitwage выпустили новые карты для получения зарплаты в биткоинах. При этом тратить средства с карты можно в долларах, фунтах стерлингах и евро. Еще один биткоин-стартап Bit-X представил в мае 2015 года биткоин-карту MasterCard. Bitfinex также выпустил недавно дебетовые биткоин-карты для снятия наличных в любом банкомате.

 

Соня Белова