После нескольких месяцев подготовительной работы компания начала бета-тестирование своего сервиса. Как только будут выполнены все требования законодателей, Bitmari запустит свой сервис в Зимбабве, а затем, возможно, и в других африканских странах.

В четверг 28 января BitMari приглашает всех жителей Зимбабве, желающих больше узнать о криптовалюте, на встречу в Радужных башнях в самом центре столичного Хараре. На их вопросы о биткоине обещает ответить Cинклер Скиннер, американский инженер и правозащитник, один из основателей компании. Кроме того он расскажет о компании BitMari и ее планах по трансформации финансовых услуг в африканском государстве. Мероприятие проводится по случаю начала бета-тестирования.

Слово «BitMari» составлено из слов «биткоин» и «мари», что означает «деньги» на языке шона, родном для 70% жителей страны. На своем сайте компания демонстрирует инфографику, отображающую четыре этапа развития денег: скот, служивший мерилом стоимости для предков шона, наличные деньги, кредитные карты и биткоин.

Цель BitМari – облегчить денежные переводы в направлении Зимбабве. Комиссионные составят 5% - по мнению большинства комментаторов, у большинства фирм, работающих в этой сфере, ставки более высоки. В будущем компания планирует экспансию в другие африканские страны. По cлoвам Скиннера,

«Выбор пал на Зимбабве из-за высокого уровня грамотности, широкого распрстранения мобильных телефонов, привычки к мобильному банкингу и, что особенно важно, готовности принимать новые экономические системы… Десятилетний зимбабвиец больше знает о FOREX, чем большинство взрослых в Европе и США».

Стартап стремится соответствовать всем необходимым требованиям национального законодательства. По словам Скиннера, он уже получил поддержку Резервного банка Зимбабве, «заинтересованного в том, что может помочь стране в целом». Кроме денежных переводов, BitMari рассматривает возможность «финансирования земельной реформы для фермеров».

Ряд статей на новостном портале TechZim, посвященных компании BitMari, вызвал смешанную реакцию местных читателей. Многие отнеслись к идее скептически, замечая, что компании «придется ждать долго-долго-долго, прежде чем она себя окупит», поскольку зимбабвийцы предпочтут «держаться за классические каналы денежных переводов». Как заметил один пользователь: «После опыта, который у меня был, я не доверю ни одному зимбабвийцу переводить свои деньги. Western Union отлично работает». Впрочем, другие отнеслись к идее с большим доверием. Некоторые пользователи отметили возможные улучшения, к которым необходимо прибегнуть, чтобы добиться успеха:

«Проблема с биткоином – кошелек. Если они [BitMari] не обеспечат удобного в использовании кошелька, они просто исчезнут. Может быть, им стоит подумать о кошельке, встроенном в SIM-карту, который бы напоминал привычный для людей опыт, и тогда оно сработает. Нет необходимости говорить людям, что он основан на биткоине, можно его использовать просто как технологию, облегчающую денежный перевод».

В последние десять лет Зимбабве пережила больше финансовых экспериментов, чем какое-либо другое государство в мире. В 2004-2009 годах в стране произошла беспрецедентная гиперинфляция, приведшая к появлению знаменитых банкнот в «сто триллионов долларов». С 2009 года в Зимбабве вообще нет собственной валюты. Законным средством платежа являются восемь иностранных валют – доллар США, британский фунт стерлингов, японская йена, китайский юань, индийская рупия, австралийский доллар, ботсванская пула и южноафриканский рэнд.

  

Алексей Терещенко