Пять крупных инвестиционных фондов Европы и Великобритании (включая Schroders и Aberdeen Asset Management) объединили усилия для изучения блокчейн. Общий объем активов под управлением фондов превышает $1,4 трлн.

По сообщению издания The Financial Times, в секретный консорциум по изучению потенциала блокчейн вошли фонды Schroders, Aberdeen Asset Management, Columbia Threadneedle, Aviva Investors и Henderson Global.

Представители инвестиционных фондов изучают возможность использования блокчейн для сделок с активами в обход существующей системы. Целью исследования является создание продукта, который позволит менеджерам ускорить процесс передачи прав собственности. Сейчас этот процесс занимает несколько дней.

Фонды Schroders и Aberdeen Asset Management занимают второе и третье место в Европе по объему активов. Общий объем активов под управлением всех пяти фондов составляет триллион фунтов стерлингов.

Успешная реализация проекта позволит управляющим компаниям и фондам не платить комиссию банкам и сократить персонал.

«Мы хотим понять, существует ли коммерческая выгода от применения этой технологии в длительной перспективе», - сообщил изданию на условиях анонимности один из участников проекта.

Сейчас проект находится в первой стадии. Участники консорциума ведут переговоры с представителями консультационных компаний и профильных стартапов, однако названия этих стартапов не разглашаются.

Интерес крупных инвестиционных фондов к технологии блокчейн является частью более широкого тренда, в рамках которого крупные финансовые организации вкладывают деньги в развитие технологии публичного реестра.

Так консорциум R3CEV объединяет 42 банка, которые планируют создать эквивалент блоковой цепи для внутренней коммуникации и трейдинга. Кроме того, банки планируют  выпустить свои коммерческие приложения. Ожидается, что преимущества от объединения потенциала банков перевесят медлительность принятия решений таким многочисленным сообществом.

Роман Корицкий