IT компания IBM объявила о своей глобальной программе поддержки разработчиков технологии блокчейн. Одним из пунктов программы станут «гаражи-мастерские» IBM в четырех странах.

«Гаражи» IBM откроются в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Токио. Они должны стать местом встречи и сотрудничества разработчиков приложений и специалистов компании. Предполагается, что вместе они будут работать над дизайном и внедрением распределенных реестров в бизнес-технологии.

IBM намерена активно поддерживать развитие блокчейн-технологии и ее использование в бизнесе. В новую программу компании входит создание блокчейн-приложений в облачном сервисе IBM, включение блокчейна в платформу Интернета Вещей, консультации и помощь клиентам в студиях IBM.

Кроме того, IBM недавно предоставила 44 тысячи строк кода для проекта Hyperledger, чтобы помочь разработчикам создавать распределенные реестры. Проект Hyperledger начал работу в декабре 2015 года, а на прошлой неделе опубликовали список членов-основателей, куда также вошла IBM. 

«Всего за несколько месяцев идеи IBM о том, что блокчейн должен стать новым мощным решением для бизнеса в различных индустриях, стал реальностью, а наши клиенты начинают экспериментировать с новым кодом, и сервисами и системами, предназначенными для распределенных реестров», — сказал Арвинд Кришна, старший вице-президент отдела исследований IBM. 

Компания также назвала именах двух компаний-партнеров по программе разработки блокчейна — London Stock Exchange Group и Kouvola Innovation. LSEG, британская фондовая биржа и финансово-информационная компания, также входит в проект Hyperledger. Финская компания  Kouvola Innovation консультирует фирмы по вопросам финансов и инноваций. Диджитализация и Интернет Вещей является одним из приоритетных направлений Kouvola.

Соня Белова