Burger King в голландском Арнеме начал принимать биткоины. При покупке одного бургера второй можно получить бесплатно. Биткоин принимают еще в 100 магазинах города. 

О возможности купить бургеры за биткоины сообщают участники проекта «Арнем- город биткоина». Согласно объявлению, размещенному на сайте проекта, при покупке одного бургера, который в русском меню носит название «уоппер», второй можно получить бесплатно.

«Купи один уоппер за биткоины и получи второй в подарок», — гласит объявление.

Ресторан быстрого питания являются частью целой сети фирм и компаний, которые принимают к оплате биткоин. Всего в голландском городе уже более 100 компаний, работающих с цифровой валютой. Это стало возможным благодаря проекту «Арнем — город биткоина».

Создатели проекта — Эрик ван дер Мейде, Аннет де Боэр и Роджер Эйкельхоф — запустили его в 2014 году. Задача проекта сформулировано предельно просто.

«Мы хотим, чтобы любые услуги в Арнеме можно было оплатить биткоинами», — заявляют участники проекта.

Для подключения к проекту предпринимателям требуется стандартный планшет, на который устанавливается программа для обработки биткоин-платежей (голландские энтузиасты используют сервис BitKassa). После этого фирмы могут получать платежи в биткоинах, а затем обменивать их на фиатные деньги через процессинговую компанию.  

Таким образом, участники проекта «Арнем — город биткоина» не занимаются разработкой программного обеспечения, а рассказывают предпринимателям о преимуществах цифровой валюты. В этом им удалось достичь существенных успехов.

На момент запуска проекта в мае 2014 года биткоин в Арнеме использовали всего 15 компаний. Сейчас уже более 100 фирм в городе сделали свой выбор в пользу цифровой валюты. С помощью биткоина в Арнеме можно постричься, поесть, купить новый костюм, отправить письмо, починить бытовую технику или снять номер в одном из пяти отелей в центре древнего города 

Однако пока объемы биткоин-бизнеса в Арнеме достаточно скромные. За месяц в городе совершается около 100 операций с использованием цифровой валюты на общую суммму около 4 тысяч евро. Однако энтузиасты из Голландии верят в будущее своего бизнеса и полны решимости продвигать биткоин за границы Арнема, используя наработанные технологии.

Роман Корицкий