Компания дает клиентам месяц на вывод средств с аккаунтов, хотя обещает, что и потом ничего не пропадет. Она планирует переориентироваться на производство оборудования.

В первые две недели все будет работать по-прежнему, как сообщает последняя запись в блоге Coinkite – кроме регистрации новых пользователей. Через две недели будет перекрыт выход в Tor, а через месяц все средства с платформы будут автоматически выводиться.

Как сообщает Coinkite, причиной такого решения стало множество проблем с властями и хакерами:

«Централизованный биткоин-сервис привлекает к себе много внимания со стороны государства и других создателей проблем, тоже получающих хорошее финансирование, и мы отбивали DDoS-атаки с первого месяца нашей работы – больше трех лет – ага. А еще мы клали реальные традиционные доллары в карманы наших юристов, защищая наших клиентов от их собственных правительств. Это не то, что мы любим делать, мы любим писать код и предоставлять крутой сервис».

У базирующейся в Торонто компании, основанной в 2013 году, было много тысяч клиентов. Она обеспечивала биткоин-кошельки с функцией мультиподписи и платежные инструменты для торговцев, и ни разу не теряла деньги клиентов. В третьем квартале 2015 года она ocуществила транзакции в биткоине на 250 млн долларов, что составляло более 7% от их общего числа. Закрытие веб-сервиса Coinkite прогремело как гром среди ясного неба.

Пользователь trilli0nn написал на Reddit: «Регуляторы выиграли эту битву, но они проиграют войну». Другие пользователи, более прозаично настроенные, заметили, что «кошельков на рынке слишком много» и «биткоин просто не нуждался в еще одном веб-кошельке». Пользователь ProHashing зaявил, что виной всему нынешнее состояние биткоин-сети: «качество биткоин-сервиса падает месяц за месяцем, комиссионные растут, а сеть становится ненадежной».

Впрочем, Coinkite заявляет, что отнюдь не утратила своей веры в биткоин. Компания сообщает, что будет работать над биткоин-оборудованием. Одна из готовящихся разработок – Open Dime, «одноразовый аппаратный кошелек», который по мнению фирмы «может быть даром небес в некоторых странах, страдающих от ограниченных возможностей сети и коррумпированных правительств».

  

Алексей Терещенко