photo by Håkan Dahlström

Лицензия на деятельность, связанную с электронными деньгами, позволит Circle, в союзе с банком Barclays, наладить перевод денег из долларов в фунты стерлингов и обратно.

Barclays обеспечит Circle счет для хранения фунтов стерлингов и необходимую инфраструктуру, которая позволит подключить аккаунт Circle к любому банковскому счету в Великобритании, сообщает London South East. Это соглашение можно считать историческим: банки активно занимаются экспериментами с блокчейном, но, как правило, избегают иметь дело с биткоином.

Правда, в своем заявлении по поводу заключенного соглашения представитель банка даже не упомянул биткоины. Вместо этого он сказал: «Мы поддерживаем исследование позитивных вариантов использования блоковой цепи, которые могут принести пользу потребителям и обществу».

Впрочем, хотя для денежных переводов Circle использует блоковую цепь биткоина, руководитель компании Джереми Аллейр не исключает возможности в будущем перейти на другой блокчейн, если тот окажется более удобным. По его словам, «мы не женаты на единственной блоковой цепи».

В любом случае Аллейр считает партнерство с Barclays поворотным моментом:

«Впервые любой американец и британец будет способен посылать фунты и доллары взад-вперед, мгновенно и бесплатно. Это никогда не было возможным».

Хэрриет Болдуин, экономический секретарь британской казны, тоже приветствовала новое соглашение:

«Решение Circle начать действовать в Соединенном Королевстве, а также партнерство этой компании с Barclays – переломные этапы. Они доказывают, что наше решение о введении самого прогрессивного и дальновидного законодательного режима было оправдано, и закрепило наш статус столицы мирового финтеха».

До конца года Circle планирует добавить поддержку евро. Это возможно, поскольку британская лицензия на деятельность, связанную с электронными деньгами, действует во всех 28 странах ЕС. Кроме того, компания предложила своим клиентам сообщить, в каких еще валютах они заинтересованы.

Кроме того, Circle отменила лимиты на денежные траты своих пользователей. «Это ваши деньги» - написала компания своим клиентам – «их передвижение должно быть свободным во всех смыслах слова».

Любопытно, что бостонская компания, помимо британской лицензии, располагает еще и единственной BitLicense, когда-либо выданной штатом Нью-Йорк. По меньшей мере двадцать две компании подали на BitLicense, но за десять месяцев, прошедших с момента принятия законопроекта, лишь Circle сумал ее получить.

В 2014-2015 годы компания собрала венчурного капитала на 76 миллионов долларов. В числе инвесторов были такие гиганты, как Goldman Sachs и китайская компания IDG Capital.

 

Алексей Терещенко