Если слухи соответствуют истине, одна из крупнейших биткоин-бирж в мире может вскоре получить лицензию от люксембургских властей, что позволит ей работать во всех странах ЕС.

Речь идет о лицензии на деятельность, связанную с платежами либо о лицензии на деятельность, связанную с электронными деньгами, как сообщает Coindesk, ссылаясь на неназванные источники. Когда эта лицензия будет подписана властями Великого герцогства Люксембург, Bitstamp станет «первой регулируемой и лицензированной биткоин-биржей во всех 28 странах ЕС».

В ответ на запрос журналистов, представители компании Bitstamp и люксембургского Бюро торговли и инвестиций отказались от комментариев.

Компания Bitstamp, основанная в 2013 году в Словении, в настоящий момент базируется в Великобритании, США и Люксембурге. Клиенты компании имеют возможность торговать криптовалютой и золотом.

По данным Bitcoin Charts, в настоящий момент Bitstamp – четвертая биткоин-биржа по объему торговли в долларах США. Она не торгует евро, но положение может измениться, когда она получит лицензию.

Две недели назад американская компания Circle, предоставляющая биткоин и блокчейн-кошельки, а также платежный сервис, получила лицензию на деятельность, связанную с электронными деньгами, что позволит компании наладить перевод денег из долларов в фунты стерлингов и обратно. Партнерство с крупнейшим британским банком Barclays обеспечит Circle счет для хранения фунтов стерлингов и необходимую инфраструктуру, которая позволит подключить аккаунт Circle к любому банковскому счету в Великобритании.

До конца года Circle планирует добавить поддержку евро. Это возможно, поскольку британская лицензия действует во всех 28 странах ЕС.

 

Алексей Терещенко