По инсайдерским данным, полученным Reuters, Нью-Йоркский государственный департамент финансовых услуг собирается выписать две новые лицензии, связанные с криптовалютой.

Возможно, в ближайшем будущем нью-йоркский регулятор выпишет лицензии Coinbase и Ripple Labs. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на «человека, знакомого с вопросом». Информаторы новостного агентства предпочли остаться неизвестными, поскольку не имеют разрешения на публичные выступления.

Единственное косвенное подтверждение этой информации – публикация нью-йоркского регулятора от 28 апреля, в которой сообщается, что от Coinbase и Ripple Labs получены заявки «на лицензию на деятельность в сфере бизнеса, связанного с виртуальными валютами», а от Coinbase еще и «на лицензию на деятельность в сфере денежных переводов». По словам источника Reuters, подобная публикация означает, что канцелярская работа окончена и в скором времени лицензия будет выписана. Впрочем, никакие конкретные сроки названы не были.

Если Ripple Labs и Coinbase получат лицензии в Нью-Йорке, это утроит число существующих BitLicense. По меньшей мере двадцать две компании подали на BitLicense, но за одиннадцать месяцев, прошедших с момента принятия законопроекта, ее сумела получить только Circle. Остальные компании продолжают предоставлять свои услуги в Нью-Йорке на временной основе, ожидая решения Департамента финансовых услуг. Впрочем, такие компании, как itBit and Gemini, обошлись без BitLicense, получив лицензии на банковскую деятельность.

В апреле 2016 года две крупнейшие компании, занимающиеся виртуальными валютами, получили лицензии в Европе. Circle получила лицензию на деятельность, связанную с электронными деньгами от британских финансовых властей, что позволяет ей создать систему биткоин-переводов между долларами и фунтами стерлингов, а также заключить партнерство с банком Barclays. Bitstamp получил лицензию от властей Люксембурга, став первой лицензированной биткоин-биржей в Евросоюзе. Обе компании могут работать во всех 28 странах ЕС без получения дополнительных лицензий.

 

Алексей Терещенко