Acronis будет разрабатывать приложения для защиты данных на основе Ethereum. Компания считает, что они пригодятся для самых различных видов данных – медицинских, финансовых, судебных и других.

Стратегическая инициатива по разработке приложений для защиты данных, провозглашенная компанией Acronis, стала возможной благодаря соглашению с Ethereum, сообщает Rusbase. Как рассказывает сайт Acronis,

«В сегодняшнем цифровом мире великое множество активов, оригинальность которых и права собственности в отношении которых сложно и дорого определить и отследить. Блокчейн-технология может решить эту проблему, обеспечив глобальную аутентичность и надежность любых данных и любых транзакций, сделав это дешевле и проще, чем это делается в централизованных системах, и сделать данные неизменяемыми».

Компания считает, что ее приложения по защите данных можно будет использовать в самых различных сферах: реестры собственности и финансовых активов, записи с камер наблюдения, судебные улики, медицинские записи, общие для нескольких организаций или людей хранилища данных и множество других.

Демонстрационная версия уже запущена на сайте компании и ее можно испытать совершенно бесплатно. Зарегистрировавшись, пользователь может загрузить файл в базу данных и записать его в блоковой цепи Ethereum. Как сообщает сайт компании, «на то, чтобы снять с файла отпечаток и разместить его в блоковой цепи, уходит всего несколько секунд».

Когда документ записан, пользователь может получить доказательство – нотариальный сертификат. Он указывает название файла, дату и время нотариального заверения, а также того, кто обратился за заверением. Acronis подчеркивает: «У Вас нет необходимости доверять какому-либо человеку и какой-либо общности. Вы можете проверить информацию сами, используя известный прозрачный алгоритм». 

 

Алексей Терещенко