Компания Circle, уже получившая лицензии от Великобритании и штата Нью-Йорк, по некоторым сведениям стремится получить лицензию от Управления контролера денежного обращения США.

Крупнейшая американская биткоин- и блокчейн-компания обратилась за лицензией в Управление контролера денежного обращения США (ОСС) еще в 2015 году, сообщает WSJ со ссылкой на «людей, знакомых с вопросом». Согласно этим источникам, власти в настоящий момент рассматривают этот запрос.

В ответ на вопросы WSJ представители ОСС отказались сообщать что-то конкретное про Circle, но подтвердили, что несколько финтех-стартапов выразили интерес к получению хартий от ОСС. «Мы должны быть открыты к дискуссии по этому поводу и работе с ним», — заявил контролер денежного обращения Томас Кэрри.

Ожидается, что хартия, выданная ОСС, позволит компаниям покинуть серую зону, освободив их от необходимости получать аналоги BitLicense во всех пятидесяти штатах США. Но не исключено, что Circle стремится получить не полноценную банковскую хартию, а «ограниченную» хартию, подобную тем, что ОСС выдает траст-компаниям или производителям кредитных карт.

В будущем Circle планирует заниматься не только платежами, но и самым широким спектром финансовых услуг, включающим кредитование и советы по инвестированию, сообщает PYMNTS. Джереми Аллейр, глава Circle, считает, что США и другие страны должны создать «национальные хартии банковской деятельности онлайн». Первый шаг, по его словам, уже сделали Европа и Китай, создавшие лицензии для сервисов перевода электронных денег, не выполняющих депозитные функции.

Компания Circle пока обладает единственной BitLicense, когда-либо выданной штатом Нью-Йорк (при том, что подавали заявки по меньшей мере двадцать две компании). Кроме того, в апреле она получила лицензию в Великобритании, позволяющую наладить перевод долларов в фунты стерлингов и обратно. После получения лицензии компания заключила партнерство с крупнейшим британским банком Barclays, получив счет для хранения фунтов стерлингов и необходимую инфраструктуру для доступа к любому банковскому счету в Великобритании.

 

Алексей Терещенко