Департамент финансовых услуг Нью-Йорка выдал лицензию на право заниматься криптовалютным бизнесом компании Ripple. До сегодняшнего дня единственным обладателем подобной лицензии являлась компания Circlе.

Ripple получила право продавать и хранить собсвенную цифровую валюту — токены XRP. Компания подчеркивает, что это первая лицензия такого рода: речь идет не о клиентоориентированном бизнесе, а о дополнительном институциональном способе использования цифровых активов.

Со-основатель и исполнительный директор Ripple Крис Ларсен подчеркнул:

 «Получение BitLicense — это потрясающая легализация институционального использования цифровых активов Департаментом финансовых услуг, одним из влиятельнейших государственных регуляторов».

По его словам, BitLicense позволит компании начать работу с банковскими клиентами из Нью-Йорка, которые хотят использовать XRP для обеспечения ликвидности и сокращения издержек.

Первой компанией, которая получила BitLicense, стал платежный провайдер и биткоин-кошелек Circle. Он получил лицензию в сентябре 2015 года. Всего заявки подали не менее 22 компаний, однако остальным до сих пор не удалось добиться одобрения регулятора.  Следующим обладателем лицензии, по слухам, может стать Coinbase.

Законодательство штата Нью-Йорк обязывает компании, работающие с криптовалютой, получать соответствующую лицензию. Это требование вступило в силу 8 августа 2015 года. Подача заявки на получение BitLicense стоит около $5000. Лицензия предусматривает жесткое регулирование деятельности криптовалютных компаний. В частности, согласно последней версии BitLicense 3.0, криптовалютные биржи, работающие в штате Нью-Йорк, обязаны идентифицировать клиентов с целью противодействия отмыванию денег. Введение обязательного лицензирования привело к уходу ряда криптовалютных стартапов из штата. Например, обменная площадка ShapeShift, чья материнская компания зарегистрирована в Швейцарии, прекратила свою деятельность в штате Нью-Йорк год назад, подчеркнув, что делает это в знак протеста против чрезмерного регулирования.

 

Надежда Краснушкина