Немецкий индустриальный гигант направит щедрые инвестиции в технологические стартапы, включая блокчейн-приложения для обеспечения быстрой и безопасной передачи данных в таких областях, как машиностроение и энергетика. 

В рамках пятилетнего проекта финансирование в стратегически важных для компании областях получат и создатели автономных машин, разработчики транспортных сетей, искусственного интеллекта, электродвигателей. Так, в течение года появится совместное предприятие с  Airbus, которое будет работать над созданием электрических самолетов. 

В этих целях корпорация учреждает новое подразделение, названное  Next47 c отсылкой к 1847 году, когда была основана Siemens. 

«В 1847 году Siemens была стартапом и возникла на заднем дворе в Берлине, — отметил глава компании Джо Кайзер. — Next47 дает нам возможность жить согласно идеалам нашего основателя и создать мощную базу для взращивания инноваций в рамках дальнейшего развития Siemens». 

Возглавит Next47 технический директор Siemens Зигфрид Руссвурм. Офисы нового подразделения откроются в Германии, Китае и США.

«Next47 дает пространство для эксперимента и роста без бюрократических ограничений со стороны группы», — отметил Руссвурм, говоря о новом проекте.

Siemens была основана инженером Вернером фон Сименсом в 1847 году как телеграфная компания; сейчас это известный производитель техники — от холодильников и газовых трубин до поездов и медицинских сканеров. Она стремится раньше других компаний приобретать новые технологии, чтобы по возможности всегда быть впереди конкурентов. 

Блокчейн и биткойн видятся Siemens как часть технологической революции, в которой корпорация намерена принять самое активное участие. 

«Эксперты Siemens постоянно ищут интересные прикладные области на этом юном рынке. С другой стороны, наша группа хочет сама выступить с прорывными инновациями», — отмечается в заявлении компании.

Как было отмечено в недавнем докладе Greenwich Associates, финансовые и технологические компании разных стран включились в настоящую гонку по развитию и внедрению технологии блоковой цепи, не жалея на это средств.  У 32% компаний, работающих с распределенным реестром, бюджет составляет более 5 миллионов долларов в год, а у еще 15% компаний — от 2 до 5 миллионов долларов. Опираясь на эти данные, автор исследования Ричард Джонсон рассчитал, что в целом на блокчейн в 2016 году будет потрачено более 1 миллиардов долларов.

 

Людмила Брус