Социальная сеть на основе технологии блокчейн Steemit в июле пережила первую крупную хакерскую атаку.  CoinFox побеседовал с исполнительным директором компании Недом Скоттом и расспросил его о планах на будущее.

В  ходе атаки злоумышленникам удалось взломать более 260 пользователей сети и похитить виртуальную валюту более чем на $85000.

CoinFox: Расскажите, пожалуйста, что случилось 14 июля? Как прошла атака для вас, и какие уроки вы вынесли из этого?

Нед Скотт
: Мы приняли решение использовать технологии с открытым кодом. В идеале нам бы следовало воспользоваться графическим интерфейсом с открытым кодом раньше, чем мы все-таки сделали это. Поскольку хакеру удалось использовать уязвимость в методе обезличивания информации с помощью внедрения межсайтового скрипта и извлечь ключи пользователей, нападавший смог вывести средства на несколько тысяч.  При этом мы также поняли, что система Steem Power, которая не позволяет пользователям вывести деньги немедленно, является важным элементом системы нашей безопасности. Steemit недавно ввел процесс восстановления аккаунта, которая позволяет клиентам назначить себе партнера, который поможет им восстановить доступ к аккаунту в случае взлома. Это означает, что правомочный владелец сможет вернуть свой аккаунт, не теряя Steem Power.

CoinFox: Вы создали Steem вместе с Даниэлем Ларимером. Расскажите о том, как вы познакомились и начали работать вместе?

Нед Скотт: Дэн занимается биткоином с 2009 года, когда он хотел создать собственную криптовалюту, вдохновляясь идеей, что людям необходима самоуправляющаяся сообществом валюта, чтобы обрести власть над своей жизнью. Потом Дэн узнал о существовании биткоина и стал одним из самых упорных биткоин-энтузиастов. Ему даже удалось несколько раз поговорить с Сатоси Накамото на BitcoinTalk. Я познакомился с биткоином в начале 2013 года и обнаружил, что криптовалюты предоставляет огромные возможности. Через некоторое время я встретил Дэна, который к этому времени разрабатывал блокчейн-приложение Bitshares для децентрализованных бирж. Эта идея появилась после осознания, что биткоин-биржи уязвимы для хакерских атак, чему всех научил крах Mt. Gox. Сейчас дела с биткоин-биржами могут обстоять иначе, и в некоторых случаях они являются одним из опорных столпов криптовалютной индустрии, однако даже сегодня они остаются уязвимыми. Совсем недавно мы все наблюдали за крупным взломом счетов биткоин-биржи BitFinex.

В 2015 году я обратился к Дэну и предложило ему подумать над тем, как еще можно использовать блокчейн-техологию. В конце 2015 года мы начали обсуждать возможность применения в блокчейна в кассах взаимовыручки и микростраховании. Я решил обсудить эти идеи с Дэном и отправился в Блэксберг, штата Вирджиния для встречи с ним. В январе мы решили отказаться от первоначальных планов – и мы наконец поняли, что блокчейн технологию можно применить для развития новых медиа. Так появился Steemit.

CoinFox: Расскажите нам больше о блокчейне Steem. Чем он отличается от других подобных систем?

Нед Скотт: Наш блокчейн обладает всеми характеристиками, которые позволяют ему поддерживать различные приложения в реальном времени и использовать преимущества блокчейна, такие как неизменность, для публикации контента. Наша платформа открыта для всех. Мы позволяем разработчикам из всех стран мира создавать проекты на ее основе. Каждый новый проект, который появляется на Steemit помогает и усиливает другие проекты, которые уже публикуются на нашей платформе. В результате конкуренции и публикации разных проектов приложения, работающие на блокчейне, начинают помогать друг другу, создавая сетевой эффект.

CoinFox:  Как вы можете описать обычного пользователя вашей социальной сети?

Нед Скотт: В нашей социальной сети участвуют люди из самых разных стран и самых разных профессий. В этом и прелесть нашего сообщества – оно лишено цензуры. Мы приветствуем всех, кто хочет быть частью Steemit. Наш проект пока находится на стадии бета-версии, но нам нравится смотреть на то как он органически развивается. Мы также можем отметить, что социальная сеть привлекает большое число либертарианцев. Это логично, ведь философия либертарианства близка философии блокчейна.

CoinFox: пользователи Steemit могут голосовать за посты. Те посты, которые набирают наибольшее число голосов, поднимаются на самый верх новостной ленты и видны большему числу пользователей, а их авторы могут получить большую премию. Вы можете подсказать авторам секреты успешной публикации?

Нед Скотт: Сложно сказать. Наша платформа еще очень молода, и мы видели как в топе появлялись страницы с самым разным содержанием. Чтобы вывести пост в топ нужно, чтобы он был хорошо отформатирован, содержал оригинальные мысли и хорошие иллюстрации. Мы также рекомендуем пользователям вставить в пост несколько предложений о себе, чтобы читатели поняли, что они имеют дело с реальным человеком. Это поможет нашим пользователям создать новые связи, которые помогут им найти поддержку и сотрудничество среди коллег.

CoinFox: Что Steemit будет делать после выпуска первой бета-версии, первых выплат пользователям и перехода на систему открытого кода? Как вы собираетесь улучшить социальную сеть?

Нед Скотт: Мы будем работать над тем, чтобы облегчить жизнь пользователям. Если Steemit станет мэйнстримом, то нам надо будет предусмотреть поддержку нескольких дополнительных элементов технологии, в том числе защиту счетов пользователей с помощью специальных кодов. Мы также планируем проводить среди пользователей разъяснительную работу с помощью тьюториалов и расширения секций вопросов и ответов. В ближайшее время на нашем сайте появятся опции, которые есть на других сайтах, например, уведомления о новых постах, как в Facebook или Twitter.

 

Диана Богдан