Использование новой технологии сделает банковские сервисы более прозрачными и позволит большему числу пользователей получить доступ к торгам на бирже. Об этом в интервью CoinFox рассказал заместитель директора департамента РосЕвроБанка по инновациям Александр Васильев.

В январе 2017 года РосЕвроБанк объявил о создании прототипа блокчейн-системы, которая позволяет удаленно идентифицировать клиентов для других кредитных организаций. CoinFox задал Александру Васильеву шесть вопросов о новой системе.

CoinFox: У кого появилась идея использовать блокчейн для идентификации клиентов? На какие зарубежные или российские образцы Вы ориентировались при создании Вашего прототипа? 

А.В.: Изначально, решая задачу удаленной идентификации, мы руководствовались принципами интероперабельности с использованием протоколов OpenID или OAuth. При этом в момент аутентификации необходимо было передавать между участниками не только токен, но и значительный объём хешей персональных данных. Далее возникла проблема гарантированного доказательства передачи идентификационных данных между участниками. Наиболее очевидным инструментом, который решал эти проблемы является технология блокчейн. Сейчас ещё недостаточно промышленных решений на блокчейн, чтобы использовать их в качестве ориентира. Поэтому мы руководствовались собственным опытом разработки приложений и платежных сервисов.  

CoinFox: Какие выгоды клиенты Банка получат от использования блокчейн-технологии? Как она изменит уровень услуг, предоставляемых Банком?   

А.В.: Для клиента использование блокчейн-технологии будет прозрачно. Однако, сама по себе удаленная идентификация даже в текущем правовом поле существенно расширяет объемы денежных средств доступных для переводов, в том числе с использованием электронного средства платежа. Кроме этого, данная услуга может быть полезна клиентам, желающим получить доступ к бирже. Уже сейчас существует возможность открыть брокерский счет клиенту, используя удаленную идентификацию.  

CoinFox: Для создания Вашего прототипа Вы выбрали систему Ethereum. Вы можете объяснить Ваш выбор?  

А.В.: Сейчас существует много блокчейн-платформ, однако наиболее развитыми с точки зрения готовности к промышленной эксплуатации (не считая блокчейн Bitcoin) являются Ethereum и Hyperledger. Именно эти две платформы мы выбрали для разработки прототипа. На Ethereum получилось быстрее реализовать MVP (minimum viable product), в том числе благодаря поддержке Microsoft в рамках мероприятия DevCon School: Blockchain. 

CoinFox: Ваш проект осуществляется с использованием облачного сервиса Microsoft Azure. Как Вы видите роль специалистов этой компании в реализации проекта? Они будут осуществлять техническую поддержку проекта, или речь идет исключительно об облачном сервисе?  

А.В.: Компания Microsoft предлагает Azure BaaS-платформу и инструменты для быстрого развертывания инфраструктуры для реализации блокчейн-проектов на базе Ethereum. Также есть готовый шаблон для консорциумов. В нашем проекте на Azure кроме виртуализации серверов для Ethereum VM мы планируем использовать Azure API Management, который также может помочь в реализации функциональности Open API. На время проведения пилота Microsoft планирует обеспечить техническую поддержку проекта для всех участников.

CoinFox: Не секрет, что многие российские банки экспериментируют с технологией блокчейн. В пресс-релизе Вы сообщаете о том, что интерфейс на базе блокчейн позволит клиентам пройти идентификацию и получить доступ к услугам других банков. О каких именно банках идет речь?   

А.В.: В качестве участников пилота могут выступать не только банки, но, и, например, брокерские компании. Для пилота мы будем рассматривать не более 5 участников, т.к. первоначально между ними  будут заключаться прямые договоры о проведении идентификации клиентов. В дальнейшем мы видим правовое обеспечение в виде договора присоединения на базе некоммерческой организации или консорциума.

CoinFox: Планирует ли РосЕвроБанк использовать записи в блокчейне в качестве токенов? Если планирует, то когда и как? 

А.В.: В существующем процессе токены клиентов используются для доказательства передачи идентификационных данных между участниками. В дальнейшем «идентификационный блокчейн» можно будет связывать с остальными блокчейн-платформами (например блокчейном биткоина).

Joomla SEF URLs by Artio