Директор по инновациям банка “Открытие” - о применении блокчейна для борьбы с мошенниками, выборе в пользу Ethereum, и развитии блокчейна в России.

31 марта в Москве состоится конференция Fintech Russia. На конференции выступит директор по инновациями банка “Открытие” Алексей Благирев. CoinFox задал Алексею несколько вопросов о технологии публичного реестра и ее перспективах. Сегодня мы публикуем первую часть интервью.

CoinFox: Как Вы узнали о технологии блокчейн?

Алексей Благирев: Мы давно уже знакомы с Алексеем Архиповым (QIWI), еще со времен, когда вместе сотрудничали над продвижением больших данных в массы. Как технологию, блокчейн я увидел еще в 2010, но т.к. был сфокусирован вокруг в основном вокруг аналитики, больших данных и управлением качеством, решил пока не погружаться в инвестиции в криптотехнологии.  

Повторно столкнулся с технологией с подачи Алексея, весной 2016, на тот момент Алексей уже был известным блокчейнистом и имел опыт разработки. Появилась идея организовать совместный форум по этой технологии, чтобы ближе познакомиться с ключевыми игроками, так Банк Открытие совместно с Открытым Правительством, ФРИИ организовали большой форум по распределенным реестрам. Признаюсь, на тот момент я мало знал о блокчейне, но тема инноваций была близка мне по духу. Там произошло знакомство с Финтех-офисом ЦБ. После этого был ряд встреч с Алексеем, в ходе которых мы обсуждали, что из практического можно сделать на блокчейн.

Так случилось, что на тот момент в банке, я занимался крупным проектом AML – противодействие мошенничеству, моя команда занималась внедрением нового решения для управления черными списками, анти-фродом, обязательным контролем.

Родилась идея сделать систему оперативного выявления мошенников уже на распределенных реестрах. Мы понимали, что есть ограничения со стороны регулятора, согласие на передачу данных и т.д., то есть явно обмениваться данными мы не могли. По нашему опыту, публичные источники данных были не очень хорошими. Регулятор публиковал через личный кабинет эти списки, в каком-то виде они появлялись, их нужно было парсить, это все было долго и неудобно. Я предложил Алексею сделать обмен черными списками на блокчейне, так мы начали реализацию этой идеи.

Наши текущие партнеры Синимекс, уже имели опыт разработки на блокчейн, и согласились поучавствовать в разработке нового сервиса по выявлению мошенников, это было в мае прошлого года.

Для разработки нужно было создать концепция работы с клиентским профилем. Решили, что было бы здорово взять концепцию, которую продвигает Единый Клиент, внедрением которой также занималась моя команда – децентрализованная система, при которой участники загружают в одну кучу произвольные карточки клиентов, а из этого массива данных система уже сама может выявлять похожие записи.

К примеру, есть один банк, есть другой банк, один банк знает про клиента 6 атрибутов, а другой знает 11, вопрос, как им сравнить между собой что это один и тот же клиент? Так появилась идея использовать некий аналогичный алгоритм, который есть в Едином Клиенте, эти атрибуты превращаются в вектора, а вектора сравниваются друг с другом.

Мы несколько раз собирали ключевых участников по управлению рисками, комплаенсом и внутренним контролем среди нескольких банков и пришли к выводу, что один самых критичных на тот момент являлось отсутствие актуальных данных об умерших. Так возникла идея обмениваться информацией об умерших. В России нет публичной базы с данной информацией, однозначно проверить умер или не умер человек невозможно, мы поняли, что это хороший кейс для блокчейна.

Есть потенциальная среда, где нет доверия, есть проблема и много участников. Мы взяли для эксперимента Ethereum, потому что Ethereum один из не многих блокчейн, которые уже использовались в реальных транзакциях, а так же обладал возможностью использования смарт-контрактов.  

Сам прототип сделали совместно примерно за 1,5 месяца. Так он появился в июле прошлого года, после чего, мы представили его на рабочей группе в ЦБ по перспективным технологиям.  

Примерно около двух месяцев шли переговоры с банками-участниками будущего консорциума для запуска пилотной транзакции параллельно с поэтапным развитием концепции самого консорциума (будущая Ассоциация Финансовых Технологий). Кульминацией эксперимента стала презентация нашего прототипа на Финополисе, Э.С.Набиуллиной, президенту Татарстана Р.Н. Минниханову и Г. О. Грефу.

Мы пришли к пониманию, что при помощи разработанного прототипа мы можем обмениваться данными не только о мошенниках, но и о просрочке между банками.  

Осталось прояснить юридические аспекты с точки зрения законодательства.

Продолжение следует

Татьяна Максименко, CoinFox