Обменник

download

Директор по инновациям банка “Открытие” - о системе Мастерчейн, позиции регулятора и о грядущем успехе.

Директор по инновациями банка “Открытие” Алексей Благирев рассказал журналистам CoinFox о возможных применениях блокчейна в России. Мы задали Алексею несколько вопросов о технологии публичного реестра и её перспективах. Сегодня мы публикуем вторую часть интервью.

CoinFox: В прессе муссируются слухи о создании российской системы Мастерчейн. Что это такое, как это будет работать и кто этим занимается?

Алексей: Уже сейчас мы находимся в плоскости создания национальной сети обмена и хранения информации, которая называется Мастерчейн. Банк Открытие так же участвует в этом, подробности расскажут в ближайшее время.

Существует много разных концепций развития Мастерчейн, в данный момент мы обсуждаем, какая лучше. Что понятно точно, это будет форк от одного из существующих блокчейн, поддерживающий шифрование в соответствии с российским законодательством. Это будет инфраструктура, в свою очередь ее участники уже смогут предложить свои собственные продукты с использованием смарт-контрактов.

Особенностью Мастерчейн станет то, что будет можно будет взаимодействовать с ЦБ и участниками сети по специализированному api (смарт-контракту) в таких направлениях, например, как платежи, торговое финансирование, аккредитивы, нотариальные кейсы.

Это позволит организовать кооперацию там, где уже сегодня возникает сильная конкуренция за новаторство, идею, которая хороша с точки зрения создания продукта, но бессмысленна с точки зрения организации инфраструктуры.

Например, мы сделали первый кейс с мошенниками, это ничего не означает, сами по себе мы его не запустим, для того, чтобы он стал ценностью, нужно, чтобы каждый банк его поддержал.  

Есть и ряд существенных ограничений, при использовании распределенного реестра среди участников, так, например, информацию можно будет перебрать за конечное количество времени. Есть ряд идей как это можно решить.

Было бы полезно договориться между банками, как выявлять клиентов и записывать этот результат в виде хэша в блокчейн. При этом важно помнить, что подключение к таким реестрам, несет определенные затраты для участника, например, внутри своей локальной сети нужно поставить оракул, который будет брать из системы данные и преобразовывать их в хэш, передавать хэш в смарт-контракт и записывать в блокчейн. Не все готовы нести эти расходы, кому-то хочется пользоваться разработкой как сервисом, а сервис сделать просто так нельзя, потому что там будут храниться персональные данные, а где персональные данные, там ограничения.

От части сейчас это определяет то, какое количество банков участвует в практических пилотах.

Даже что касается КYC. Сейчас мы вышли в такую плоскость, что KYC интересен для юридических лиц с точки зрения реквизитов.

Нет смысла спрашивать у клиента по 10 раз реквизиты, и это как раз та область, в которой можно достичь консенсуса. Если записать эти реквизиты в блокчейн, появляется некий реестр согласованных реквизитов, который можно использовать для выставления друг другу платежей.

CoinFox: что по Вашему мнению нужно для успеха Блокчейна в России?

Алексей: Хороший вопрос. Мы много обсуждали это с коллегами и пришли к пониманию, что устойчивая модель развития блокчейна как сообщества, возможна, когда есть несколько независимых точек мнения, которые формируются самостоятельно, и чем больше таких независимых сообществ, тем она более устойчивая. Иными словами, блокчейн может развиваться в условиях некой закрытости и это парадокс.

Скорее всего, у нас будет некое приближение к азиатской модели, когда будут какие-то компании, выполняющие функции оператора, давая всем остальным возможность использовать разработанные сервисы.

О поступательном движении говорить крайне сложно, развитие идет достаточно стремительно, можно говорить только о нелинейности, и эта нелинейность выльется в какую-то сложную конструкцию. Мы менее, чем за год прошли путь от запрета технологии до её использования. Для успеха необходимо, чтобы все понимали, что, от части, успешность применения этой технологии зависит от независимого развития концепций, которые будут использоваться. Именно это будет гарантировать устойчивость системы. Успех будет зависеть от того, что мы создадим много независимых точек изменений, которые в некой среднесрочной перспективе смогут гармонизироваться, и будут закрыты по отношению друг к другу, они не будут обмениваться информацией, как они развиваются.

В целом списывать домашку по блокчейну не нужно. Блокчейн как раз про то, что каждый думает сам и делает что-то сам, нет смысла делиться этой информацией.

Беседовала Татьяна Максименко