download

CoinFox поговорил с основателем проекта PROVER (http://prover.io) Ильей Свириным о применении этой функции в сфере автострахования и за её пределами.

Одна из ключевых функций технологии блокчейн – подтверждение подлинности транзакций.

CoinFox: Что натолкнуло вас на идею сервиса PROVER? Почему она представляется актуальной?

Илья Свирин: Первоначально мы планировали создать платформу автострахования на базе технологии блокчейн. Мы видели её как сервис гибкого управления страховкой КАСКО, при которой клиент самостоятельно с точностью до секунды определяет, когда активировать её, а когда отключить за ненадобностью (например, если автомобиль припаркован в гараже). Такая система позволила бы снизить стоимость автостраховки и привлечь на рынок новых клиентов.

Вопрос состоял в том, как обеспечить доверенное взаимодействие между клиентом и страховщиками, когда в общем случае обе стороны очень даже не против «обмануть» друг друга.

Идея фиксировать транзакции включения и выключения страховки в блокчейне была на поверхности – как минимум потому, что это не позволит страховой компании сказать: «У нас в базе нет информации, что Вы страховку включали». Значительно сложнее оказалось придумать, как подтвердить достоверность видеоматериалов, которые клиент снимает на свой смартфон при включении страховки. Ведь существует угроза, что видеоматериал может быть отснят задолго до этого, а после наступления страхового случая пропущен через эмулятор видеокамеры и выдан за доказательство того, что транспортное средство еще не повреждено. Вот тут-то и появилась идея создания технологии, позволяющей подтверждать, что видеоматериал не был отснят заранее.

Чуть позже пришло понимание, что технология подтверждения имеет самостоятельную ценность, так как на её основе может быть создано много прикладных решений. Их появление со временем и должно обеспечить устойчивый рост рыночной стоимости выпускаемых нами токенов PROOF.

CoinFox: На сегодняшний момент данные видео-регистраторов уже используются правоохранительными органами для установления страховых случаев; в чем принципиальное отличие вашего сервиса?

Илья Свирин: Данные с регистраторов, конечно, можно рассматривать как доказательство, однако нет возможности гарантировать, что видео было сделано именно в то время, в которое заявлено, и регистраторы не работают, когда автомобиль просто стоит на парковке. Технология PROVER позволяет гарантировать, что видеоматериал отснят в точно известный промежуток времени – не раньше и не позже, и даже защищает от обмана, связанного с выдачей заранее отснятого видео через эмулятор видеокамеры.

CoinFox: Ваш сервис рассчитан на защиту и подтверждение «видеосообщений юридического характера без очного визита к должностным лицам». Готова ли наша правовая система к таким нововведениям?

Наша правовая система пока не готова даже к блокчейн, что уж говорить про прикладные решения, построенные на его основе? Мы живем в эпоху разрушения шаблонов и стремительного изменения мира! Это нормально, когда технологии идут несколько впереди, захватывая умы людей, становясь стандартами де-факто, а затем легализуются в правовом поле. Но даже несовершенство правовой системы не сможет остановить коммерческие организации, такие как страховые компании или банки, включить подтвержденный нашей технологией видеоконтент в свои бизнес-процессы, если увидят в этом экономический эффект при разумных дополнительных рисках.

CoinFox: Из чего состоит и как работает ваша технология?

Сама технология реализуется на базе нескольких модулей видеоаналитики. Первый модуль предназначен для подтверждения целостности видео, т.е. отсутствия следов склеек и видеомонтажа – это необходимое условие доверия к содержащемуся в нем видеоконтенту. Второй модуль обеспечивает обнаружение и распознавание в видеопотоке виртуального swype-кода – последовательного перемещения смартфона в пространстве по траектории, определяемой сгенерированным случайным образом кодом. Сам код генерируется на основе блокчейна и вместе с хэшем сформированного видеофайла там и сохраняется. Таким образом, подлинность видеофайла подтверждается, если его хэш совпадает с сохраненным в блокчейне, видео не содержит следов склеек и видеомонтажа, а в видеоконтенте присутствует ввод виртуального swype-кода. При этом однозначно можно утверждать, что данный видеоконтент не мог быть создан ранее момента времени, в который был сгенерирован содержащийся в нем код.

CoinFox: Ваша технология рассчитана на смартфоны. С какими операционными системами она совместима?

Сама технология – это совокупность алгоритмов, которые будут выложены в исходных текстах в общедоступный репозиторий на github (https://github.com/isvirin/prover). Таким образом, будет обеспечена совместимость со всеми востребованными мобильными операционными системами. Команда разработчиков возьмет на себя задачу реализации приложений для платформ Android и iOS. Дальше будем действовать по мере поступления внешних запросов. Мы уверены, что вокруг PROVER, как и вокруг любого стоящего opensource проекта, образуется сообщество разработчиков, которое займется адаптацией технологии под другие платформы. А мы со своей стороны не поскупимся собранными средствами и поддержим их усилия!

CoinFox: Расскажите про планируемый краудсейл. Какая часть токенов будет выставлена на продажу? Что означает «право пользоваться услугами сервиса бесплатно или со скидками» для владельцев токенов? Какой валютой можно будет расплачиваться за покупку токена – биткоинами, эфиром, долларами?

Краудсейл мы планируем проводить в два этапа. Pre-ICO проекта уже началось 15 июля и продлится до 29-го. Стоимость выпускаемых токенов PROOF привязана в доллару и на пресейле составит 125 токенов за 1$, что позволяет ранним инвесторам получить бонус 25%. Pre-ICO прекратится, когда будет собрано 300 000$. Проведение ICO предварительно запланировано на сентябрь, там мы планируем собрать 5 200 000$. За командой проекта по окончании краудсейла должно остаться 28% токенов, из которых 1% зарезервирован за эдвайзерами, а 8% будут переданы инвесторам этапа подготовки проекта к пресейлу.

В ходе проекта мы планируем создать по крайней мере две реализации технологии PROVER, одну для платформы Ethereum, другую для Emercoin. Реализация для Ethereum будет сделана на базе смартконтракта, который будет брать плату за подтверждение подлинности видеоматериалов в токенах PROOF. Накопленные смартконтрактом токены будут выделяться на проекты, направленные на развитие самого PROVER-а, его экосистемы, либо продвижение и популяризацию технологии. Заявку на получение средств может оставить любой держатель токенов PROOF, за выделение средств голосует комьюнити.

Мы планируем проводить моновалютный крудсейл в рамках экосистемы Ethereum. Сбор средств будет осуществляться смартконтрактом PROOF (0xa2f44d258b1714463099205eeedbee2337b120b5), в котором заложены правила, обозначенные нами в белой бумаге проекта (сроки проведения краудсейла, минимально необходимые суммы, правила расходования инвестиционного капитала). Если минимально необходимые средства не будут собраны в ходе краудсейла, то все они будут возвращены инвесторам. После успешного завершения краудсейла смартконтракт PROOF перечисляет команде разработчиков только средства, необходимые для выполнения первого этапа проекта. Переход к следующему этапу и выделение под него средства со стороны смартконтракта осуществляется только по итогам голосования инвесторов. Все это позволит обеспечить высокий уровень доверия инвесторов к нашему проекту.