download

Александр Неймарк, CEO проектов Ties.Network и Ties.DB, рассказывает о своих и чужих проектах, об инвестициях и о хранении денег в криптовалютах.

О хранении денег в криптовалютах

Проблема не в том, в чём хранить деньги. [Криптовалюты] – это новая форма взаиморасчёта, я это вижу именно так.

Я принципиально против использования криптовалюты в качестве средства накопления, потому что она сильно волатильна. И правильно – иначе чем она будет отличаться от обычной валюты? В этом её гениальность: мы не знаем, что будет с ней завтра. Хотите [валюту] без волатильности? Есть фунты и швейцарские франки.

Мне вообще непонятно, зачем в чём-то держать деньги. Эта философия – комплекс людей, у которых есть миллион плюс долларов, и они не хотят, чтобы этот миллион исчез. Но таких людей от силы 5%. Но если у вас зарплата 50000 в месяц, зачем вам в чём-то держать деньги? Это полнейшая чушь! Не существует ни одного консервативного инструмента, как деньги не потерять и ещё и приумножить: они не растут сами, их нужно инвестировать, нужно что-то делать! Философия [держания денег в чём-либо] – это атавизм страха богатых потерять свой капитал.

Об инвесторах

Часто слышу, что в ICO инвестируют неграмотные люди. Я участвовал в нескольких ICO как часть команды, смотрел на кухню изнутри, вёл переговоры с потенциальными инвесторами. И я ни разу не имел возможности убедиться, что криптокоммьюнити – дураки. Они более прогрессивные, и у них интуиция развита лучше (раз они «в крипте»: в какой-то момент они сумели распознать ее перспективы). Они умеют приумножать свою криптовалюту.

Разумеется, множество скама, но его везде множество. В классических инвестициях тоже много непонятных проектов, но инвестфонды влили туда кучу денег. Тем временем, принцип Парето работает: 20% выстреливших проектов окупают 80% невыстреливших.

О бизнес-платформе

Исходим из того, что это что-то похожее на LinkedIn – это крупная деловая сеть, которой мы эффективно пользуемся. Я очень давно знаком с LinkedIn: я самые первые 200 тысяч долларов инвестиций привлек именно через эту соцсеть. Если и существует криптовалюта, то почему бы криптосообществу не предложить бизнес-платформу с оптимальным набором инструментов, который позволит быстро искать, быстро вступать в сделки?

Мы делаем как сетку, так и базу данных – это инфраструктурное решение нужно всем. Это прагматика. Эмоции – это наш творческий подход к процессу, но мы чётко просчитали, что нужно рынку.

Сетка – это аналог LinkedIn (назовём так для начала) с большими отличиями. Мы не питаем иллюзий, что это будет ещё одна социальная сеть. Это скорее деловая платформа с элементами соцсети (люди могут связываться, делать репосты – это просто удобно). Этот инструмент позволяет нужной информации «расползаться» по нужным людям.

Метод регистрации – криптокошелёк (никаких логинов и паролей). У нас в основу положена бизнес-сделка, поэтому человек должен в первую очередь привязать свой Эфириум-кошелёк или завести новый. После этого [у пользователя] появляется сразу несколько возможностей:

  1. Он видит все свои эфиры и может ими рассчитываться;
  2. Он видит все свои токены и наши токены и может ими рассчитываться.

У нас будут держать какую-то сумму, необходимую для взаиморасчётов. Возможно, кому-то мы покажемся настолько достойными доверия, что у нас будут держать серьёзные суммы. Но для нас это неважно – мы же не банк.

Можно найти другого человека, начать чат. Дальше – основные отличия [от классических соцсетей]. У нас есть «проекты» – как группы в Facebook, но это скорее возможности что-то сделать. Я создаю проект в шаблонной или произвольной форме, чтобы я мог быстро набрать команду [по анкетам]. В анкетах описываются навыки, и подтверждение навыков привязывается к бизнес-сделке и оценке. Будучи специалистом, я получаю некий рейтинг и отзывы по факту выполненной работы. [Чем выше рейтинг, тем выше я в поиске]. В обычном поиске специалиста натыкаешься на много непонятных личностей, а тут вам гарантируют, что вот это – хороший специалист.

Когда я создаю проект, я могу сказать, что мне нужны программист, дизайнер. Они автоматически получают уведомление, что появился новый проект [с такими вакансиями]. Проект может быть открыт или закрыт для внешнего просмотра.

Собирается команда, она финансируется фаундерами после выполнения тестового задания, автоматом всё это подхватывает смарт-контракт и сам раскидывает эти деньги по установленным правилам.

Не страшно, если люди будут находить у нас деловых партнёров и уходить работать [на других платформах]. Совокупное число инструментов, которые позволяют вести проект удобнее и безопаснее, будет у нас. Если кому-то не лень вести какие-то списки, платить биткоинами – пожалуйста.

Функция «проект» позволяет быстро описать идею, найти специалистов, с ними договориться. И это всё – до ICO. Мы не делаем ICO-инструментов, разумеется – есть миллион платформ.

Предполагается, что на платформе будут и инвесторы, которые могут [обратить внимание] на интересный проект и с командой напрямую вести переговоры.

Таким образом, это социальная бизнес-платформа.

Фаундеров можно не спрашивать «можно ли вас проверить»: просто берём всю публичную информацию, заливаем в отдельный проект, это видят эксперты, которые могут дать ревью, в конкурсе выбирается лучший эксперт. Каждый из потенциальных инвесторов скидывается небольшой суммой для оплаты экспертов. Так мы вскрываем рынок для экспертов – для них реально работа нашлась! У инвесторов – возможность за маленькую сумму проверить команду. У команды – возможность пиара на независимой платформе.

Платформа позволяет третьему лицу делать ревью. Сейчас такое количество трэша на рынке! Мне присылают white paper, я читаю, я в шоке. В какой-то момент я стал добавлять это в спам: разработчики пишут откровенный бред, или за них пишут копирайтеры.

Пока мы выходим с таким функционалом. За всё браться нельзя, хотя понятно, что можно функционал расширить. На данный момент проработана концепция, проработана финмодель (есть огромный финансовый документ с описанием рынка: будут модераторы, супермодераторы, чтобы не допустить расхищения бюджета проекта), есть сильная IT-команда (мы не скрываем, что у нас русские программисты – это знак качества). White paper передведён на пять языков и получил множество ревью.

По поводу базы данных: когда мы проектировали сетку, мы поняли, что на рынке нужной базы нет, а делать с нуля – тяжело. Мы нашли похожую централизованную базу данных и решили сделать её децентрализованной. Но вот публичной децентрализованной базы данных нет, её не было за всю историю человечества. У блокчейна в нашем случае есть минусы: он медленный, эта информация должна разойтись везде (для финансов это нормально, а для изменения фото профиля или деловых документов – нет), и блокчейн неизменяем (нам же, наоборот, нужна система редактирования). Вот в этом гениальность: наша база данных не только решает наши задачи, это b2b-решение. Ведь негде хранить структурированные потоки информации. Мы перерыли весь рынок! Мы не нашли решения, подумали и пришли к выводу, что нужно сделать самим. Мы сделали за основу готовое решение, но всё перекраивали. По факту, мы делаем два проекта – органически, не распыляясь. Таким образом, инвесторы, которым наш проект с B2C может не понравиться, могут инвестировать в базу данных. Она тоже [приносит] деньги: невозможно запустить базу данных, не покупая нашу монетку. Наш бизнес – сделать удобный инструмент для рынка, чтобы покупали нашу монетку. Мы же не благотворительный проект, а коммерческий, поэтому мы, принося пользу людям, хотим, чтобы покупали наш продукт.

IT-продукт у нас хороший, у нас жёсткий отбор, и мы давно работаем. Мы взяли лучших программистов из нашего другого бизнеса, они давно занимались блокчейном, тестировали, немножно майнили. Задумали проект ещё в январе этого года. Поучаствовали в паре ICO, чтобы понять механику, и поняли, что выходим на свой проект.

О критериях качественного проекта

Смотрите GitHub проекта и IT-директора! Если не было апдейта последние полгода, возникает философский вопрос – что это за проект-то такой? Люди замахнулись на крутой проект, но способны ли они его создать?

У нас готов White paper, GitHub, короткие guides (гид по базе данных глазами не-айтишника – простыми словами, без терминов и математических формул), сравнение нашего решения с ключевыми существующими решениями (этот документ показывает, что мы отличаемся от существующих баз данных). Мы также делаем yellow paper – его практически ни у кого нет; это математический документ с формулами и кусками кода для айтишников. Он описывает глубинную IT-сущность. И у нас будет готов прототип к двадцатым числам сентября, чтобы люди видели, как это, могли попробовать. У нас сильная команда.

[Часто я] вижу вакансии типа «напишите нам смарт-контракт». Люди не способны написать смарт-контракт, а сам проект они напишут? Это бред! Или, например, я видел IT-проекты, где почти не было айтишников. Для таких команд задача – деньги собрать. Мы против такой философии. Раздражает это бессовестное, циничное отношение. Поэтому есть задумка сделать post-ICO аналитику транзакций.

Если мы говорим про команду, которая что-то пытается сделать, то она работает на  капитализацию, на то, чтобы проект заработал и принёс пользу всему коммьюнити. Это наша философия. Нужно смотреть не на то, что говорит фаундер, а на то, что делает фаундер.