download

Поговорили с Денисом Зайченко, основателем EtHeart – об экспертизе ICO, о мошенничестве в этой сфере, о краудфандинге и даже о «Кинопоиске». ICO проекта EtHeart стартует в январе, планируется выпустить 105 миллионов токенов и привлечь 14,4 млн долларов.

 

Об идее проекта

С одной стороны, идея не новая, сейчас много компаний работает в этом направлении. Мы занимаемся проектированием и созданием бизнес-сети – это платформа для удобства проведения ICO.

Как проведение ICO работает сейчас? Стартап решил привлечь средства на реализацию проекта через Initial Coin Offering: создали white paper, запустили рекламу, инвестору понравился проект, инвестор заходит на сайт стартапа и пытается найти, как всё-таки приобрести токен, ему скидывают инструкции, где есть ссылки на другие инструкции и так далее. Вот так это работает сейчас.

Плюс ко всему, мы видим, что статистика привлечения инвесторов была такой – 80% всех вложений приходилась на несколько крупных инвесторов, 20% - на всех остальных. Правда, сейчас это немного выровнялось. [Тренд] будет двигаться в обратном направлении: большую часть средств будут приносить мелкие неквалифицированные инвесторы, потому что на рынке ICO есть несколько десятков тысяч инвесторов. Если брать для сравнения краудфандинговую площадку Kickstarter, то у них 13,6 миллионов инвесторов, и эти миллионы скоро придут на ICO, потому что здесь проекты намного эффективнее. И рынок на сегодня к неквалифицированным инвесторам не готов: много мошенников (10% инвестиций не доходят до ICO, их воруют). Создают зеркала сайтов, из-за чего деньги не доходят до стартапа, или взламывают этот одностраничник, поскольку он никак не защищен, и меняют адрес кошелька. Поэтому мы создаёт платформу, где проекты смогут разместить информацию о себе, и инвестор сможет найти инструкции на одной платформе, посмотреть рейтинг проекта.

Далее, у инвестора часто возникнет вопрос – где будут продаваться токены, на каких биржах будут листиться? Вот, мы делаем такой мультивалютный многофункциональный кошелек со всей информацией. Все токены проекта лежат в кошельке и вы видите их курс на биржах, где они листятся. Можете смело предложить их или купить.

 

 

Об преимуществах для стартапов

Чем проект хорош для стартапов? Платформа – бесплатный канал для привлечения инвестиций с кучей бесплатных фишек. Платят они только комиссию за привлечение инвестора. Помимо этого, стартап получится оценку своей идеи сообществом. Эксперты за оценки проектам получают вознаграждения. Все рейтинги будут лежат в блокчейне. Мы отличаемся от других платформ наличием двухскоринговой рейтинговой системы (наши тщательно отобранные эксперты и сообщество в целом). Экспертиза для проекта всегда платная, и наличие у нас инхаус-экспертов означает бесплатную качественную оценку для любого стартапа, зарегистрированного на платформе, и проекту не нужно выбирать, где заказать экспертизу – за 20 тысяч или за 40 тысяч долларов.

[Ещё раз] – мы берём только процент с инвестиций. Помимо этого, будет только дополнительный функционал (например, возможность разослать спецпредложение инвесторам платформы, если ICO скоро закончится, а средств собрано недостаточно).

 

 

О преимуществах для инвесторов

Мы делаем платформу, которая будет максимально удобна для инвестора. Вот вы хотите посмотреть фильм – зашли на Кинопоиск, посмотрели рейтинг фильма, включили и посмотрели. Посмотрели все фильмы с высоким рейтингом – читаете отзывы на фильмы с оценками в 5-6 баллов. То же самое здесь: в приложении в телефоне инвестор выбирает проект с высоким рейтингом (минимальные риски) или невысоким (посмотрев дополнительную информацию). Два клика – и вы смогли проинвестировать в проект, и не нужно обладать знаниями в области аналитики.

 

 

Экономика токена

Токен у нас – это скидка. Любой инвестор, покупая любые токены проекта нашей монетой EtHeart, получает 20% скидки.

Помимо этого у нас есть фонд ликвидности. Мы же берём комиссию со стартапов за привлечение инвесторов. Часть этой комиссии идёт на вознаграждения экспертам, часть – на поддержание жизнеспособности платформы, а часть – в фонд ликвидности, который отвечает за поддержание курса. В силу скидки токеном покупать выгоднее, и инвесторы захотят купить этот токен: таким образом, спрос будет, цена будет расти.

 

 

О конкурентах

Много команд, работающих над созданием подобной платформы. Но они, в основном, ориентированы на консалтинг. «Ты стартап и хочешь привлечь инвестиции? Мы за тебя всё сделаем как консалтинговая компания! У тебя будут деньги!» Они работают на то, чтобы выстроить систему вокруг стартапов и привлечь [вложения]. Мы создаём платформу не столько для стартапов, сколько для инвесторов – чтобы ему было удобно и комфортно покупать токены, чтобы он делал это в два-три клика. Естественно, о проектах мы тоже думаем. Наша платформа будет интересной для всех. Для инвесторов это удобный инструмент, стартапы вслед за инвесторами, эксперты придут за вознаграждением. Плюс, туда же пойдут консалтинговые компании с сервисами вроде перевода (такая биржа фриланса, маркетплейс для подрядчиков).

[Ещё одно конкурентное преимущество] – стартап сможет в несколько кликов сформировать бюджет своей рекламной компании. Мы соберём со всех рекламных площадок прайс-лист и услуги и разместим.

 

О команде

Команду мы собрали сильную, все на одной волне. У нас есть и пиарщики, и маркетологи. Но самое главное – закрыть техническую часть: IT-директор у нас с большим прошлым, более 35 лет занимается разработками ПО, у него более 40 патентов и орден «За заслуги перед отечеством» за разработки. В команде есть финансовые аналитики, которые работали в сфере венчурных инвестиций, которые занимаются разделами ликвидности и т.д. Постоянных штатных сотрудников – 12 человек.

 

О масштабировании и дальнейших планах

Будем интегрироваться со всеми крупными и мелкими биржами. Свою биржу создавать не планируем. Важно предоставить нашим пользователям полную информацию – если же мы делаем свою биржу, мы будем развивать и продвигать только её.